junio 23, 2015 Compartir

Comienza a concretarse comercialización internacional de cacao tabasqueño

Yazmin Ruiz/Cumbre

Villahermosa; Tabasco 23 de junio de 2015.-El presidente del Sistema Producto Cacao Vicente Gutiérrez Cacep aseguró que el trabajo que han venido realizando para recuperar la producción cacaotera de Tabasco ha comenzado a dar resultados, y muestra de ellos es el interés puntual de chocolateros artesanales de París que ya han visitado la entidad para constatar todo el proceso de producción y poder concretar la comercialización en especial del cacao de almendra blanca.

En entrevista destacó que dentro del mundo del cacao Tabasco había sido apartado y ha subido muchos escalafones gracias a la participación que se ha tenido en muchos festivales internacionales como el salón del Chocolate de Francia, de Perú, en el festival de Copenhague y en varios otros países.

Dijo que se está dando a conocer la producción cacaotera, no como algo turístico, sino como algo real, para quienes están buscando la calidad del cacao y todo lo que son tradiciones, y “es que el chocolate no se vende nada más por el sabor, se vende también por lo que trae detrás como la historia de México, el origen de Chocolates que aquí son endémicos del estado de Tabasco y de México”, dijo

Recordó que en mayo se tuvo la visita de chocolateros de Francia y con ello se tiene un 90 por ciento de posibilidades de comenzar la exportación de cacao, pues ya se habían enviado las muestras y vieron las condiciones de que es un buen producto, “se llevaron unas segundas muestras para comprobar que si hay la calidad, ellos levantaron las muestras del campo y ellos lo empacaron y se lo llevaron, eso se llama trazabilidad donde ellos vienen a constatar como se hace el procedimiento y la cosecha del cacao”, indicó

Dijo que solo resta esperar, pero hay muchas posibilidades de que se concrete esta comercialización.

Y es que reconoció que en los últimos 15 años se han perdido 40 mil hectáreas de cacao en la entidad, debido a las plagas y a las caídas por desconocimiento de la calidad del grano.
“Hemos tratado de vender en un mercado común cuando nosotros somos un mercado de calidad”, expuso.

Comentarios

No hay comentarios aún! Se el primero en comentar esta nota!

Escribe un comentario

Qué opinas! Tu dirección de correo no será publicada *