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Tabasco avanza hacia la Denominación de Origen del Cacao Grijalva

cacao_tab* Al Publicarse en mayo el extracto de Solicitud en el Diario Oficial de la Federación por parte del IMPI, se da un paso inédito.
* Productos emblemáticos como el Tequila, cuentan con el distintivo.
* La Denominación de Origen para el cacao, catapultará toda la cadena de valor: producción de chocolate, gastronomía y agroindustria, afirmó Pedro Jiménez, titular de Sedafop.

Cumbre Especial

Villahermosa, Tabasco, 08 de julio del 2016.- Tabasco dio ya un paso estratégico para obtener la Denominación de Origen del Cacao Grijalva, un producto milenario que hoy no solo es sustento de un importante nicho agropecuario tabasqueño, sino que forma parte de una creciente plataforma agroindustrial y turística para el estado.

En solo unos años, el cacao pasó de un pujante sector primario en la entidad, a consolidar una amplia estrategia agroindustrial y soporte incluso de rutas turísticas que hoy generan divisas y paseantes para el estado.

Obtener la Denominación de Origen del Cacao Grijalva, es un paso estratégico y será un parteaguas para toda la cadena productiva, opinan expertos.

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El pasado 27 de mayo, el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), publicó en el Diario Oficial de la Federación un extracto de Solicitud de Declaración de la Denominación de Origen del Cacao Grijalva.

Fue una publicación histórica, luego de que en 2013 el Gobierno de Arturo Núñez, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), inició las gestiones de manera intensa.

Si bien habrá que esperar 60 días a partir de la publicación en el Diario Oficial, periodo por ley para que cualquier tercero justifique su interés jurídico, formule las observaciones o presente objeciones, todo indica que el estado avanzó ya en este terreno.

A finales de julio podrían darse noticias de la Declaratoria Oficial.

Obtener la Denominación no solo implica un largo y riguroso proceso, sino que además solo se otorga de manera exclusiva a productos de características únicas o calidad especial, que lo hacen diferente a otros del mismo rubro.

El proceso es tan complejo, que en México solo se han otorgado 14 Denominaciones de Origen.

Una de las más famosas es la Denominación de Origen del Tequila, que se obtuvo en 1973 como iniciativa de la empresa Tequila Herradura y de la Cámara Regional de la Industria Tequilera de Guadalajara, lo que dio a ese producto una figura distintiva a nivel global.

Tabasco va en ese mismo sentido con el cacao. El estado había venido trabajado en la Denominación de Origen del cacao desde hace 14 años, con malos resultados.

Incluso en 2013 se desechó una solicitud formulada por la pasada administración en Tabasco, al ser planteada con endebles argumentos.

Al arribo del Gobierno de Arturo Núñez, se decidió ir de manera decidida por la denominación, en el marco de la recuperación del campo. Y se inició un procedimiento nuevo.

INICIA TABASCO PROCESO

De ahí que justo que el 26 de agosto de 2013, la Sedafop inició el procedimiento de “Declaración General de Protección de la denominación de origen “Cacao Grijalva”, ante el IMPI. Fue una solicitud nueva.

Obtener la Denominación de Origen del Cacao Grijalva permitirá el crecimiento del sector, la llegada de inversiones y catapultar el cacao como producto emblemático más allá de nuestras fronteras, destacó Pedro Jiménez León, titular de la Sedafop al referirse al procedimiento que encabeza esa Secretaría y que se presentó ante el IMPI en 2013.

Afirma que, revisando el tema, se detectó que en México había pocas Denominaciones de Origen, 14 en total. En el mundo en cambio hay más de 3 mil denominaciones.

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El efecto de esta Denominación es clara en el Tequila, por lo que se decidió desarrollar un procedimiento serio en el caso del cacao, explicó.

“Cuando arrancó esta administración nos pusimos como propósito conseguir la Denominación de Origen del Cacao, por lo que iniciamos un proceso de revisión y diálogo con varios actores de esta cadena productiva”, recalcó.

Para ello se pidió y recabó opiniones y se presentó un paquete documental amplio con la asesoría de un despacho especializado, ante un asunto de tal importancia.

Se involucró a productores, académicos, investigadores, agrónomos e historiadores y se complementó de manera muy exitosa toda la información.

Nos dimos cuenta–dijo–, que era necesario solicitar una denominación de origen para el cacao no sólo para un estado sino para toda la región. En Chiapas, aunque en menor medida, también se produce el cacao, de cuyo producto Tabasco es el primer lugar nacional. De ahí que la denominación sea para el “Cacao Grijalva”.

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El primer logro fue que el pasado 27 de mayo IMPI publicó en el Diario Oficial de la Federación un extracto de Solicitud de Declaración de la Denominación de Origen del Cacao Grijalva. Fue un paso histórico.

Indicó que en el caso de un producto tan importante para Tabasco como el cacao, se llevan a cabo, por instrucciones del Gobernador, una serie de acciones como elevar la cantidad de hectáreas en producción, repoblar las plantaciones e incrementar la productividad.

Al mismo tiempo diversas empresas han venido trabajando en la cadena productiva.

“Ahora la Denominación beneficiará a todo el sector, en el tema gastronómico, gourmet y turístico con base al cacao”, patentizó.

Indicó que Tabasco tendrá que trabajar ahora en la Norma Oficial Mexicana y constituir el Consejo Regulador del Cacao.

Este Reporte Especial se publicó originalmente en la Revista Cumbre Edición XXI 2016. [button link=”http://cumbre.com.mx/revista/EdicionXXl2016/index.html#8″ icon=”Select a Icon” side=”left” target=”” color=”e6ae15″ textcolor=”ffffff”]Ir a la Edición Completa[/button]

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8vo Festival del Chocolate

Destaca Presidente de Comisión de Cacao en Congreso de la Unión trabajo de Tabasco en la materia

Información Cumbre

Villahermosa, Tabasco 22 de noviembre del 2017.- El presidente de la Comisión del Cacao del Congreso de la Unión, Leonardo Rafael Guirao Aguilar, destacó el apoyo institucional mostrado por el Gobernador Arturo Núñez Jiménez para que Tabasco recibiera la Denominación de Origen del Cacao Grijalva, que contribuyó a consolidar al estado como principal productor del grano en el país, con 23 mil toneladas al año.

Sabemos del impulso que da al cultivo y comercialización del aromático, cuyos resultados hacen que ocupen el primer lugar en el país, mediante el respaldo a los cacaoteros y a las actividades de este sector, aseguró el legislador federal chiapaneco en la ceremonia de inauguración del Octavo Festival del Chocolate.

Explicó que es la primera vez que la Cámara de Diputados federal cuenta con una Comisión del Cacao, lo cual les ha permitido trabajar a favor de esta actividad y contribuir a que Tabasco y Chiapas ocupen los primeros lugares en el país, ya que entre las dos entidades cuentan con el 98 por ciento de la producción.

A su vez, la directora general del Fondo Nacional de Fomento a las Artesanías (FONART), Liliana Romero Medina, resaltó que el mandatario conoce bien las necesidades de los artesanos tabasqueños, por lo que junto a la Federación ha invertido importantes recursos para fortalecer sus actividades en estos casi cinco años.

Explicó que en esta ocasión se entregan recursos por más de 1 millón de pesos en beneficio de 400 artesanos tabasqueños, correspondientes a los programas Impulso a la producción, Salud ocupacional y para la Recertificación del Distintivo Moderniza a talleres artesanales del Pueblo Mágico de Tapijulapa.

“Seguiremos trabajando junto al Gobierno del Estado para apoyar las actividades de estos artistas, ya que sus obras son reconocidas a niveles nacional e internacional. Por eso el Gobierno Federal los continuará respaldando en el 2018 con mayores recursos”, sostuvo Romero Medina.

En su intervención, el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo (SDET), Wilver Méndez Magaña, estableció que desde el inicio de la actual administración se implementaron estrategias para rescatar al campo tabasqueño, y que en especial han impulsado proyectos productivos para recuperar la riqueza del cacao.

Por su parte, el coordinador de Turismo de la SDET, Agustín de la Cruz Paz, consideró que el Festival del Chocolate ha tenido tal éxito que las naves 1 y 2 del Parque Tabasco empiezan a ser insuficientes. “Ahora tenemos más de 300 expositores, entre chocolateros y artesanos, y nos consolidamos como uno de los mejores festivales del país y del mundo”, concluyó.

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Noticias

Premium y diésel bajarán un centavo, Magna subirá tres este jueves

México, 22 de noviembre del 2017.- La gasolina Premium y el diésel costarán un centavo menos, mientras que la gasolina Magna subirá tres centavos respecto a los precios ofrecidos los días martes y miércoles, informó la Comisión Reguladora de Energía (CRE).

De acuerdo con el organismo regulador, para este jueves el costo máximo del combustible de bajo octanaje será 16.77 pesos por litro, el del mayor a 92 octanos se ubicará en 18.48 pesos y el diésel 17.68 pesos por litro.

Los mínimos se establecieron en 15.51 pesos para la Magna, en 17.21 pesos la Premium y 16.43 pesos por litro en el caso del diésel.

En la Ciudad de México, el precio de la gasolina menor a 92 octanos irá de 16.30 pesos a 16.38 pesos, el de la de mayor octanaje cotizará entre 18.23 y 18.28 pesos, y el diésel se situará entre 17.03 a 17.10 pesos por litro.

Para Tlaxcala, los costos más altos para la Magna serán 16.57 pesos por litro, la Premium se venderá en 18.26 pesos y el diésel en 17.52 pesos; los más bajos serán de 15.88 pesos la Magna, 17.60 pesos la Premium y 16.80 pesos el diésel.

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REVISTA CUMBRE EDICION XXXIII

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