Connect with us

Festival Butifarra 2016

Inauguran el Festival de la Butifarra 2016 en Jalpa de Méndez

david_gustavo_sdet_butifarra

icono-festival-butifarraCumbre/Especial                [button link=”http://cumbre.com.mx/?cat=90″ icon=”Select a Icon” side=”left” target=”” color=”dbad14″ textcolor=”ffffff”]IR A TODA LA COBERTURA DEL FESTIVAL[/button]

Villahermosa, Tabasco, 28 de octubre del 2016.- En presencia de cientos de visitantes de diversas zonas del estado, fue inaugurado hoy el Festival de la Butifarra, que impulsará la economía local, a micro y pequeñas fábricas de este producto así como el turismo.

El Secretario de Desarrollo Económico y Turismo de Tabasco (SDET), David Gustavo Rodríguez Rosario, en compañía del alcalde de Jalpa de Méndez, Francisco Javier Cabrera Sandoval, y autoridades, empresarios y legisladores, inauguró el Festival.

Ésta es la segunda vez que se lleva a cabo el Festival de la Butifarra como parte de una estrategia para dar dinamismo a las ventas de múltiples factorías que fabrican en el municipio este conocido alimento que ha dado fama a Jalpa de Méndez y que representa uno de los principales ingresos para familias del lugar.

festival_butifarra3

En la versión 2016, por primera vez se monto una importante zona de exhibición de diferentes marcas que producen butifarra no solo en Jalpa de Méndez sino también en otros municipios como Jalapa y que ocasionó el arribo de cientos de visitantes en el primer día de actividades.

El Festival está llamado a ser la principal plataforma de fabricantes de butifarra para el municipio así como un piso de promoción para pequeñas y medianas firmas fabricantes que desde hace muchos años han venido creciendo a lo largo de esta zona del estado.

Autoridades coincidieron en la importancia de dar vigor a las economías locales y de los municipios y este tipo de festivales son un testimonio del trabajo que viene emprendiendo el Gobierno de Arturo Núñez Jiménez.

El Secretario de Desarrollo Económico y Turismo (SDET), David Gustavo Rodríguez Rosario al inaugurar formalmente el Festival indicó que la actual administración ha venido empujando este tipo de eventos para recuperar la economía tradicional así como abrir nuevos espacios de desarrollo en los municipios además de dar cabida a las micros y pequeñas empresas que generan empleos en la entidad.

Por su parte el Alcalde de Jalpa de Méndez, Francisco Javier Cabrera Sandoval dio la bienvenida a los visitantes e indicó que en efecto la butifarra es un producto muy conocido en Tabasco y que es hoy un distintivo del municipio. El  festival será un espacio para el desarrollo del fomento económico y el crecimiento de pequeños empresarios que participan en el sector, afirmó.

david_gustavo_sdet_butifarra2

Al evento se dieron cita además de múltiples visitantes provenientes de diferentes partes del estado, también autoridades estatales y federales así como un nutrido grupo de legisladores tabasqueños encabezados por los Diputados Juan Manuel Fócil y el ex Gobernador y Diputado local Manuel Andrade Díaz, entre otros.

Al termino de la inauguración formal, autoridades encabezadas por el titular de la SDET hicieron un recorrido y saludaron a los diversos productores de butifarra y degustaron este sabroso platillo que da vida a cocina jalpaneca.

Más de 50 expositores

El Festival de la Butifarra se realiza en el Casino del Pueblo de Jalpa de Méndez y ahí se desarrollarán una serie de talleres en torno a la cocina tabasqueña así como conferencias;

A lo largo de tres días podrán degustarse diversas marcas de butifarra que producen más de 50 pequeños empresarios y que hoy dan vida de nueva cuenta a este alimento.

Además se desarrollarán una serie de actividades culturales y recreativas como presentación de grupos de ballet folclórico y musicales.

Continuar Leyendo
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Empresas

Despega el Festival de la Butifarra: Se dan cita miles en tres días de actividades, en Jalpa de Méndez

festival-butifarra-3dicono-festival-butifarraErika Gómez                            [button link=”http://cumbre.com.mx/?cat=90″ icon=”Select a Icon” side=”left” target=”” color=”dbad14″ textcolor=”ffffff”]IR A TODA LA COBERTURA DEL FESTIVAL[/button]      

Jalpa de Méndez, Tabasco, 30 de octubre del 2016.-Con la llegada de miles de visitantes que se dieron cita durante tres días, el Festival de la Butifarra 2016, despegó como un evento de enfoque agroindustrial y de impulso a micro y pequeñas empresas fabricantes de ese alimento típico.

El domingo se rompieron todas las estimaciones, al registrarse una importante asistencia de visitantes y comensales que abarrotaron el Centro Cultural Juvenil en el municipio de Jalpa de Méndez, en Tabasco, sede del evento.

Diversos productores agotaron sus existencias antes de la culminación del Festival, debido a las altas ventas  registradas durante el domingo.

[ot-video][/ot-video]

El Gobierno de Tabasco, puso en marcha el más importante paquete de festivales agro-turísticos y gastronómicos de la historia del estado, y en este año en alianza con productores, empresarios y autoridades del municipio, se relanzó el Festival de la Butifarra, que culminó con un claro éxito.

Con una exhibición de más de 50 productores no solo de butifarra sino de otros embutidos, dulces y artesanías, el evento tomó forma y logró posicionarse en el gusto de visitantes.

festival-butifarra-3d-1El festejo fue inaugurado el viernes 28 de octubre por el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo, (SDET), David Gustavo Rodríguez Rosario, en representación del Gobernador Arturo Núñez Jiménez, así como por el alcalde del municipio, Francisco Javier Cabrera, legisladores y empresarios.

Durante tres días se desarrollaron conferencias, talles y el sabor de la butifarra invadió el Centro Cultural Juvenil en Jalpa de Méndez.

Continuar Leyendo

Empresas

Se expande Salmi del Sureste al norte del país: aperturó un Cedis en Monterrey

salmi-del-sureste

icono-festival-butifarraInformación/Cumbre       [button link=”http://cumbre.com.mx/?cat=90″ icon=”Select a Icon” side=”left” target=”” color=”dbad14″ textcolor=”ffffff”]IR A TODA LA COBERTURA DEL FESTIVAL[/button]

Villahermosa, Tabasco 30 de Octubre de 2016.-Salmi del Sureste es una empresa tabasqueña que desde hace ya veinticinco años se ha dedicado a producir una amplia línea de embutidos y carnes frías, distribuyéndolos no solo regionalmente sino por varios estados de la República Mexicana.

Entrevistado por Cumbre Tabasco, luego de su participación como conferencista en el Segundo Festival del la Butifarra, Sixto Angel Madrigal Almeida, Jefe de Producción de Salmi, detalló que actualmente cuentan con cuatro líneas de productos y se están expandiendo no solo en el sureste sino al norte del país.

La primera línea son los jamones, como los de pierna, York, de pavo, cocidos, mortadela, entre otros.

La segunda línea es de chorizos, entre los que destacan el chorizo argentino, chistorra, butifarra, longaniza, chorizo español y algunas salchichas asaderas. Otra línea que comercializan es la de chuletas y la cuarta es la de tocinos.

salmi

Salmi del Sureste se distribuye hoy en día a través de seis Centros de Distribución (CEDIS), en el sureste, Tuxtla, Tapachula, Veracruz, Cancún y Villahermosa.

A partir de este 2016, la empresa cuenta ya con un CEDIS más en la ciudad de Monterrey que es el de más reciente apertura.

“Con este Cedis en el norte del país, Salmi del Sureste está abriendo nuevos mercados, con la intención de hacer llegar sus productos hacia el norte del país para que en aquella zona se reconozca el sabor y calidad de estos productos tabasqueños y se está trabajando en este Cedis con una empacadora de allá; los productos han tenido gran aceptación en aquel mercado” afirmó Madrigal Almeida.

El entrevistado destacó que además en la región sur-sureste, los productos los comercializan en grandes cadenas hoteleras, en ciudades como Cancún y en Tabasco y Veracruz en tiendas de cadenas nacionales como Oxxo, Sams, Superama, Soriana, Bodega Aurrera entre otros.

Continuar Leyendo

REVISTA CUMBRE EDICION XXXIII

Facebook

Lo recomendado