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Agro

Eleva México productividad agroalimentaria y genera economía en crecimiento

frutas_19oct16Cumbre/Información

México, 12 de noviembre del 2016.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) impulsa políticas públicas innovadoras en el rubro agroalimentario para elevar la productividad y alcanzar el máximo potencial, con lo que se genera una economía abierta, competitiva, innovadora y en crecimiento.

Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, durante su participación en la inauguración del Quinto Congreso Nacional de Productores Porcícolas, donde mencionó que esta administración asumió el compromiso con los productores del campo de trabajar juntos en la modernización del sector primario, elevar su productividad y alcanzar su máximo potencial.

Entre enero y septiembre de 2016 y el mismo periodo de 2015, la producción de cárnicos de cerdo en el país registró un incremento de 3.5 por ciento, lo que permitirá contribuir a satisfacer con un bien de calidad la demanda interna y ofrecer un producto competitivo en los mercados internacionales.

Asimismo, en el mismo lapso, la producción de carne de porcino pasó de 975 mil toneladas a poco más de un millón de toneladas, producto que aporta casi una cuarta parte del volumen nacional de cárnicos.

Apoyos para el sector pecuario

 

En el caso del sector pecuario, aseveró que “la SAGARPA refrenda su compromiso con la industria porcícola y continuaremos acompañando a los productores con incentivos del PROGAN Productivo y de Repoblamiento y Recría Pecuaria, principalmente”, destacó.

Refirió que para elevar la productividad del sector porcícola se trabaja en un modelo asociativo para integrar a los pequeños productores a los diversos eslabones de la cadena productiva, realizar la compra consolidada de insumos, contar con procesos conjuntos de postproducción e integrar servicios de logística y canales de distribución hacia los mercados finales.

Asimismo, se instrumentan esquemas para mejorar el financiamiento, manejo y prevención de riesgos climáticos y de mercado.

Por último, señaló que se está impulsando la innovación, desarrollo tecnológico y la asistencia técnica sobre nuevos productos, procesos, tecnologías e inclusive nuevas formas de organización o comercialización.

En el evento estuvieron presentes el director general adjunto de la Coordinación General de la Ganadería de la SAGARPA, Humberto Jiménez Ojendis; el director general de Salud Animal de SENASICA, Joaquín Delgadillo Álvarez y el representante de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Salvador Álvarez Morán, entre otros.

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Agro

No habrá subejercicios en 2018, promete Sagarpa

Ciudad de México, 23 de mayo del 2018.- Ante diputados de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego, el subsecretario de Sagarpa, Jorge Luis Zertuche Rodríguez, afirmó que al cierre de 2018 no habrá subejercicios.

“Estamos bien medidos con las presiones presupuestales que hay en este momento”, incluso, se adelantó la entrega de recursos del segundo semestre para productores de café, maíz y frijol, expresó.

El presidente de la instancia legislativa, diputado Germán Escobar Manjarrez (PRI), sostuvo que la reunión permitió conocer el ejercicio del presupuesto y avances de los programas, sobre todo con la designación del nuevo titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Indicó que en estos tres años de la LXIII Legislatura, se han aprobado recursos importantes para proteger más de 20 millones de toneladas de granos, e incrementar los montos para el Programa Especial Concurrente.

El diputado Jorge Alejandro Carvallo Delfín (PRI) aseguró que esta Legislatura está comprometida con los pequeños productores, y afirmó que un problema es la temporalidad con la que llegan los apoyos al campo. “Ese es uno de los grandes retos que tiene la Sagarpa en política pública; debemos ser certeros en lo que requieren los campesinos. El proceso electoral no debe detener el avance del campo”.

Miguel Alva y Alva, diputado de Morena, preguntó sobre el porcentaje de población beneficiada con el trabajo de la Sagarpa “pues en la gran mayoría hay un deterioro económico por el encarecimiento de la canasta básica y los campesinos en general no viven bien”. Pidió conocer sí hay un subejercicio del presupuesto de 2017, “ya que hemos defendido los recortes que se han presentado”.

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Agro

Se reúnen Comisión de Desarrollo Agropecuario y Unión Ganadera General Estatal de Tabasco

Villahermosa, Tabasco, 24 de abril del 2018.- Bajo la premisa de diversificar la economía estatal y dejar la petrodependencia, diputados de la Comisión de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca se reunieron este martes con dirigentes e integrantes de la Unión Ganadera General Estatal de Tabasco.

Durante el encuentro celebrado en la biblioteca legislativa, la diputada Norma Gamas Fuentes –presidenta de ese órgano de trabajo– reconoció el trabajo de fortalecimiento del sector agrícola y ganadero, que ha desarrollado esa asociación de productores, como una fuente alternativa de desarrollo en la entidad.

En presencia de María del Carmen Vázquez García, presidenta de la Unión Ganadera General Estatal de Tabasco, la legisladora reconoció que los tiempos de crisis representan también momentos de oportunidades, por lo cual llamó a los productores a organizarse para detonar el desarrollo que requiere ese sector.

Ante Patricia Celorio Ricardez y Oscar Cornelio Landero, subsecretaria estatal de Ganadería, y titular de la Fiscalía para el Combate al Abigeato, respectivamente, la diputada Norma Gamas llamó a los ganaderos a estar en diálogo constante con sus autoridades mantener el progreso agropecuario del estado, a través de proyectos productivos.

En presencia también del diputado Manlio Beltrán Ramos, la presidenta de esa unión, María del Carmen Vázquez manifestó que esa unión continuará trabajando en la mejora de la genética y hato ganadero, fomentando la realización de ferias ganaderas, subastas, tianguis, así como la comercialización de razas, productos y subproductos dentro y fuera del estado.

En el encuentro también participaron los presidentes de 14 asociaciones ganaderas de diversos municipios, así como Azael Arévalo Leyva, Constantino Pérez Marí, Alejandro Rosique León, Pascual Bellizia Rosique, José Pelaez Priego, Walter Lanz Villegas y César Lastra Gaujardo, entre otros ganaderos de la entidad.

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