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Festival del Chocolate 2016

Insectos Comestibles en México: Chef Beverly Ramos

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Villahermosa, Tabasco, 25 de noviembre del 2016.- La Chef Beverly Ramos especialista en insectos comestibles de México conquistó el escenario del salón Chocolate con su conferencia en donde de forma amena abordó el tema del uso y consumo de insectos comestibles en el país.

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Beverly Ramos destacó que el consumo de insectos data desde la época prehispánica, en donde nuestros ancestros los consumían de manera regular por su alto nivel proteínico.

“En nuestro país hay una gran variedad de insectos comestibles, estados como Chiapas cuenta con una variedad aproximadamente 165, Hidalgo 145, Oaxaca 134 y Veracruz 119” explicó la chef.

En su conferencia explicó la forma en que se obtienen, preparan y consumen insectos como escamoles, hormigas, gusanos, además de resaltar sus contenidos nutrimentales.

Beverly Ramos además aseveró que hoy en día estas especies tienen gran demanda en los mejores restaurantes no solo de México sino en el mundo.

Aseguró que es un atractivo para los turistas internacionales conocerlos y consumirlos.

Finalmente preparó un “Cheese cake” con hormiga chicatana el cual los asistentes pudieron degustar.

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Festival del Chocolate 2016

Registra Pabellón artesanal ventas por $680 mil durante el 7mo. Festival del Chocolate Tabasco: IFAT

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Villahermosa, Tabasco, 29 de noviembre del 2016.- Las ventas en el Pabellón Artesanal del Séptimo Festival del Chocolate 2016, fue de 680 mil 533 pesos y contó con la participación de 114 creadores de 9 estados de la República Mexicana, así como de 7 municipios tabasqueños, quienes presentaron obras en las ramas de talla de madera, fibra vegetal, hueso, textil, bambú y alfarería, entre otros, informó la directora del Instituto para el Fomento de las artesanías de Tabasco (IFAT), Karen Paola Pineda Ruiz.

La funcionaria convocó a los artesanos tabasqueños interesados en acceder a los apoyos del IFAT, o en participar en concursos estatales y nacionales, a acercarse a las oficinas de esa dependencia, ubicadas en la avenida de Prolongación de Paseo de la Sierra 820, de la colonia Primero de Mayo, a realizar los trámites correspondientes.

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De igual forma, dijo, pueden comunicarse a los teléfonos 314-21-76 o 314-2177 para concertar una cita.

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Festival del Chocolate 2016

Clausuran el 7mo Festival del Chocolate Tabasco “Del Edén para el mundo, Cacao Grijalva”; Premian a ganadores

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Villahermosa, Tabasco, 27 de noviembre del 2016.- Con la entrega de los Premios Grijalva al mejor cacao, este domingo fue clausurado el Séptimo Festival del Chocolate Tabasco 2016 “Del Edén para el mundo, Cacao Grijalva”, el cual contó con 304 expositores, registró una visita (al corte del sábado) de 110 mil visitantes, y se prevé que la derrama económica sea cercana a los 100 millones de pesos.

En representación del gobernador Arturo Núñez Jiménez, la ceremonia fue encabezada por el coordinador de Turismo, Agustín de la Cruz Paz, quien observó que este festejo ha tomado una fuerza similar a la Feria Tabasco, por lo que se debe seguir realizando cada año.

El funcionario de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo (SDET), acompañado de la Flor Tabasco 2016, Julieta Campos Jiménez, entregó los Premios Grijalva a Industrias Serranas, Crema de Cacao y a la Hacienda Jesús María, ganadores del primer, segundo y tercer lugar, respectivamente.

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De igual manera galardonó a los primeros lugares de los diversos concursos: en dibujo infantil, a Victoria Pérez; fotografía, Óscar Navarro Velázquez; moda, Enrique García Hernández; gastronomía (categoría estudiantes), Escuela Culinaria del Sureste, y en cocina tradicional a Erick Mota Lara.

Agradecen representantes de Colombia y de Baja California

De la Cruz Paz agradeció a los representantes de Colombia y de Baja California, invitados especiales a este encuentro, así como a empresarios, expositores, dueños de haciendas chocolateras y chefs, entre ellos Stephane Bonnat considerado el mejor chocolatero del mundo.

En entrevista, en la Nave II del Parque Tabasco, detalló que en la feria hubo 112 stands chocolateros, 100 de artesanos, 30 de productos tabasqueños y 18 colombianos, así como 37 expositores artísticos, 4 food truck y 3 museos; indicó que en dos semanas tendrán las cifras finales de la derrama económica y que prevén que el número de visitantes haya llegado a 150 mil.

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Al igual que los días anteriores, este domingo hubo conferencias, catas, exposiciones, talleres, muestras pictóricas, tours a haciendas cacaoteras, concursos gastronómicos y de cocina tradicional. Para cerrar actividades, Alejandro Campos, de la Hacienda La Luz, mostró como preparar el bombón de maracuyá, el cual ganó medalla de bronce en los International Chocolate Awards 2016.

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REVISTA CUMBRE EDICION XXXIII

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