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Productividad: Tema clave en sector azucarero en Tabasco: Ramiro Besosa del Grupo Azucarero México

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Víctor Ortiz Torres    [button link=”http://cumbre.com.mx/?cat=93″ icon=”Select a Icon” side=”left” target=”” color=”b70900″ textcolor=”ffffff”] Ir a toda la Cobertura del 1er Festival Agroturístico Chontalpa 2016 [/button]

Cárdenas, Tabasco, 26 de noviembre del 2016.- Ramiro Besosa Tirado, del Grupo Azucarero México (GAM), indicó que elevar la productividad es el principal reto del sector azucarero en Tabasco.

Entrevistado por Cumbre Tabasco, luego de participar en el Festival AgroTurístico de La Chontalpa con la Conferencia “El Cultivo de la Caña de Azúcar en Tabasco: Retos y Oportunidades”, indicó que los pequeños y medianos productores de caña tienen que trabajar en el tema de la productividad, factor que al final del día afecta el precio final del producto.

Indicó que una forma de elevar este indicador, es que los productores se alíen en temas de compras, trasportación, insumos e incluso capacitación, lo que redituarán en el costo final y en una mayor productividad.

GAM opera los ingenios Tala, El Dorado, Lázaro Cárdenas y Benito Juárez, en Cárdenas, Tabasco.

“La prioridad en Tabasco es aumentar la productividad, antes de dar los siguientes pasos”. La idea es crecer hacia arriba, y “no en volumen”.

Una de las principales estrategias es que los productores trabajen en equipo. “Ya hay ejemplos de otros estados en donde los productores se unen, comparten recursos y disminuyen costos, en temas con trasportes, insumos y comprando en volumen. Es factible, ya lo vimos en Puebla o en Jalisco, donde comparten el riego”.

La capacitación es también básica, explicó.

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El Grupo GAM se expande…

Ramiro Besosa Tirado, quien estuvo varios años al frente del Ingenio Benito Juárez, en Cárdenas, por parte del Grupo GAM, ahora colabora para el grupo en el norte del país.

Durante la entrevista detalla que el grupo sigue en crecimiento, explorando nuevos escenarios en como los invernaderos, que son unidades de negocios rentables, así como el tema de la cogeneración de electricidad.

“En Tala se trabaja en la Cogeneración”, relató.

De acuerdo a información del corporativo, avanzan en el desarrollo de uno de las dos primeras plantas de Cogeneración de energía verde en ingenios azucareros.

“El proyecto se basa en la generación de energía renovable a partir de residuos de biomasa disponible (bagazo), que se genera a partir del proceso de fabricación del azúcar”.

La Planta está ubicada en Ingenio Tala en el Estado de Jalisco y tiene una capacidad para generar 25 mega watts, que sirve para consumo interno y el excedente se vende a la red de eléctrica.

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Del Día

México, listo para exportar carne de cerdo a Estados Unidos

México, 16 de enero del 2018.- Luego de que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos determinó que México está libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC), las 49 plantas Tipo Inspección Federal (TIF) de México ya pueden exportar carne de cerdo al mercado estadounidense.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que hasta este lunes, el país vecino del norte reconocía como libres de FPC a los estados de Baja California, Baja California Sur, Nayarit, Chiapas, Quintana Roo, Chihuahua, Sinaloa, Sonora y Yucatán, por lo tanto, sólo siete plantas TIF podían exportar sus productos a ese país.

Explicó que en 2017 las plantas TIF autorizadas exportaron 16 mil 310 toneladas de carne fresca y productos derivados de cerdo, como manteca, chicharrón, embutidos y alimentos preparados hacia a Estados Unidos.

Sin embargo, con la nueva disposición, publicada hoy en su Federal Register el cambio de estatus, la exportación de este tipo de productos podría crecer exponencialmente, aseguró.

Subrayó que estas acciones significan un impulso para el crecimiento de la industria porcícola nacional, que en 2017 mostró un incremento sustancial con el inicio de operaciones de nuevas plantas en Jalisco y Yucatán.

El nuevo reconocimiento beneficiará la porcicultura nacional, que ocupa el lugar 15 en el mundo con un promedio 1.3 millones de toneladas de cárnicos de cerdo al año, cuyo valor estimado es de 56 mil 893 millones de pesos, remarcó la dependencia.

Subrayó que México cuenta con un inventario de 16.7 millones de cabezas y en 2016 exportó poco más de 105 mil toneladas de cárnicos de cerdo, con valor aproximado de 445 millones de dólares, a ocho naciones, entre ellas Japón y Corea.

“Este logro fue posible gracias al trabajo de los productores porcícolas del país en coordinación con la Sagarpa, a través del Senasica, quienes ejecutaron las acciones necesarias para erradicar la enfermedad del territorio nacional y a través del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SIVE) se monitorea permanentemente para mantener el estatus sanitario alcanzado”, resaltó.

De acuerdo con la Senasica, Estados Unidos autorizó la importación de material genético, cerdos vivos, canales y productos derivados porcícolas provenientes de las plantas Tipo Inspección Federal (TIF) mexicanas, reconocidas por el Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal del USDA (APHIS, por sus siglas en inglés).

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Del Día

Precio del aguacate baja, huevo sube hasta 75 pesos en mercados del país

México, 15 de enero del 2018.- En la semana del 8 al 12 de enero, el precio del kilo de aguacate registró un descenso de 7.0 pesos para ofrecerse en 63 pesos, en tanto el precio de huevo alcanzó los 75 pesos, en mercados de la región norte del país.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que el kilogramo de aguacate se vendió en 44.64 pesos, en tanto, la cebolla, el jitomate, la bolsa con dos kilos de azúcar y el limón, se ofrecieron en 23.50, 20.78, 45.95 y 21.68 pesos cada uno.

En la Central de Abastos (Ceda) de la Ciudad de México, el fruto verde se mantuvo en 35 pesos en la semana de referencia, mientras que el cítrico, la bolsa con dos kilos de azúcar, el jitomate y la cebolla alcanzaron precios de 15, 36, 16 y 15 pesos, respectivamente.

Por región, en el mercado Hidalgo de Tijuana, Baja California, el precio del kilo de aguacate retrocedió 7.0 pesos respecto a la semana previa y se ofreció en 63 pesos, mientras que el huevo subió 5.0 pesos para venderse en 75 pesos; en cuanto al jitomate, el limón, la cebolla y el azúcar se adquirieron en 35, 30, 24 y 30 pesos cada uno.

En el mercado municipal la Acocota de la ciudad de Puebla, el kilo de aguacate mantuvo su precio de 38 pesos, al igual que el limón y la cebolla que se vendieron en 20 y 14 pesos cada uno, mientras que el huevo, el kilo de endulzante y el jitomate se ofrecieron en 30, 18 y 15 pesos, de manera respectiva.

Por su parte, en mercados de Mérida, Yucatán, el fruto verde, el jitomate, la cebolla, el cítrico, el azúcar y el huevo se vendieron hasta en 30, 18, 19, 6.0, 20 y 25 pesos respectivamente.

En tanto, en el mercado popular rodante “CTM” de San Nicolás de los Garza, en Monterrey, Nuevo León, el precio del kilo de aguacate se situó en 40 pesos, el huevo, el endulzante, la cebolla, el cítrico y el jitomate se ofertaron en 26, 22, 17, 20 y 15 pesos cada uno.

Finalmente, en el mercado Felipe Ángeles de Guadalajara, en Jalisco, el fruto verde registró una baja de 5.0 pesos y se ofertó en 35 pesos el kilo en comparación con la semana pasada, por su parte la cebolla, el limón, el jitomate, el azúcar y el huevo se vendieron en 13, 14, 15, 19 y 24.50 pesos de manera respectiva.

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REVISTA CUMBRE EDICION XXXV

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