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Festival Agroturístico Chontalpa 2016

Asisten a Festival AgroTurístico de La Chontalpa Directivos de GAM y del Grupo Motzorongo

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Víctor Ortiz Torres   [button link=”http://cumbre.com.mx/?cat=93″ icon=”Select a Icon” side=”left” target=”” color=”b70900″ textcolor=”ffffff”] Ir a toda la Cobertura del 1er Festival Agroturístico Chontalpa 2016 [/button]

Cárdenas, Tabasco, 26 de noviembre del 2016.- Directivos de Grupo Azucarero México y del Grupo Motzorongo, participaron en el primer día de actividades del Festival AgroTurístico de La Chontalpa, que se celebra en Cárdenas, Tabasco, donde destacaron los retos no solo de este sector, sino de los ingenios ante las oportunidades que brindan temas como el de cogeneración de energía, los precios y la modernización.

Manuel Enríquez Poy, Director General del Grupo Motzorongo, indicó que la cogeneración es una opción real a la cual están accediendo ingenios azucareros.

El Grupo opera la Central Motzorongo, con Capacidad nominal de molienda 10 mil 000 toneladas en 24 horas, con una producción de azúcar alcanzada, incluyendo meladura de su Ingenio el Refugio, 1,000 toneladas en 24 horas.

Central Motzorongo es un ingenio azucarero ubicado en la población de Motzorongo, perteneciente al municipio de Tezonapa, en Veracruz.

Por su parte, Ramiro Besosa Tirado, del Grupo Azucarero México (GAM), indicó que temas como el de competitividad es uno de los asuntos de mayor importancia en el sector, incluyendo a micro productores, que deben seguir avanzado en este tema.

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GAM opera los ingenios Tala, El Dorado, Lázaro Cárdenas y Benito Juárez, en Cárdenas, Tabasco.

El Grupo cuenta con 1,800 colaboradores que producen una zafra de 2,500 toneladas de azúcar.

El Festival AgroTurístico de La Chontalpa 2016, inició el 25 de noviembre con un grupo de conferencias y por la tarde del primer día reunió a estos directivos de importantes grupos azucareros, quienes dieron en sendas conferencias por separado, una perspectiva amplia del sector azucarero, que involucra asuntos como el de las exportaciones, la productividad, la competencia e incluso el Tratado de Libre Comercio.

Ambos coincidieron que hay oportunidades agroindustriales en el sector, así como el potencial y oportunidades en el campo de Tabasco.

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Festival Agroturístico Chontalpa 2016

Con una afluencia de 3 mil visitantes, cierra el Festival Agroturístico de la Chontalpa

foto-clausura-agrotur1Cumbre/Especial    [button link=”http://cumbre.com.mx/?cat=93″ icon=”Select a Icon” side=”left” target=”” color=”b70900″ textcolor=”ffffff”] Ir a toda la Cobertura del 1er Festival Agroturístico Chontalpa 2016 [/button]

Cárdenas, Tabasco, 27 de noviembre del 2016.- 

En el marco del último día de actividades del Festival Agroturístico de la Chontalpa, el Presidente de la Cámara de Comercio de Cárdenas, Luis Alberto Rodríguez Luna, indicó que están muy contentos con la respuesta que tuvo el evento, y que superó las expectativas.

“Yo pienso que los productores han colaborado y han visto que de cierta forma este Festival como una manera de exponer y desarrollar sus actividades” destacó el presidente del organismo.

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Afirmó en entrevista para Cumbre, que se tiene registrada la presencia de tres mil visitantes durante los tres días del evento en el Parque Central del municipio de Cárdenas, más lo que se sumaron la tarde de este domingo, que fue el último día de actividades. Rodríguez Luna señaló que con este tipo de festivales se impulsa a la economía ya que los comerciantes logran consolidar ventas, “pero lo más importante es que han podido difundir sus marcas y con ello consolidar canales de oportunidad incluso con el gobierno”.

El presidente de Canaco Cárdenas también informó que se pudieron dar a conocer productos como vinos de uva, gelatinas de betabel que se producen en el municipio y les sirvió para promocionarse y comercializarse.

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Rescate de espacios públicos

El Festival Agroturístico de la Chontalpa también propició el rescate de espacio públicos en los que las familias pudieron salir a conocer, comprar y pasar un rato agradable indicó por último Luis Alberto Rodríguez Luna.

Durante la ceremonia de clausura se llevó a cabo dinámicas y se realizaron rifas de pantallas de plasma por parte de los organizadores, así como la entrega de reconocimientos a empresas participantes.

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Festival Agroturístico Chontalpa 2016

Realizan en Festival Agroturístico de La Chontalpa exitoso concurso gastronómico

Los tres primeros lugares del concurso Gastronómico "Sabores de la Chontalpa"

Los tres primeros lugares del concurso Gastronómico “Sabores de la Chontalpa”

Diversos platos fueron presentados con ingredientes típicos de La Chontalpa.

Erika Gómez/Cumbre   [button link=”http://cumbre.com.mx/?cat=93″ icon=”Select a Icon” side=”left” target=”” color=”b70900″ textcolor=”ffffff”] Ir a toda la Cobertura del 1er Festival Agroturístico Chontalpa 2016 [/button]

Cárdenas, Tabasco, 27 de noviembre del 2016.- El día de hoy durante las actividades del último día del “Festival Agroturístico de la Chontalpa”, se llevó a cabo el concurso gastronómico denominado “Sabores de la Chontalpa”.

Una gran cantidad de participantes con variedad de platillos se inscribieron horas antes de arrancar el concurso para esperar que los jueces seleccionaran a los finalistas.

En punto de la 12:30 hrs arrancó la degustación de los platillos por parte de los jueces.

Primer lugar el platillo Rollo de Carne con jugo de piña presentado por Julia Colorado

Primer lugar el platillo “Rollo de Carne en salsa de piña” presentado por Julia Colorado

Los participantes explicaron en qué consistían sus guisos, así como los nombres e ingredientes de los mismos.

Desde entradas, platos fuertes y postres participaron en el concurso gastronómico, todos con una misma similitud, que tuvieran dentro de su preparación algún fruto de los que se producen en esa región, tales como piña, cacao, coco y caña.

Después de presentar y probar lo expuesto, los jueces deliberaron y pronunciaron a los ganadores.

Segundo lugar el platillo "Pocse" presentado por Candy Sastré

Segundo lugar el platillo “Pocse” presentado por Candy Sastré

El primer lugar lo obtuvo el platillo “Rollo de carne en salsa de piña” el cual fue presentado por presentado por Julia Colorado.

El segundo lugar lo obtuvo Candy Sastré con el platillo “Pocse”; y el Tercer lugar Chilojas Any con “Chile Relleno Hojaldrado relleno de carne y plátano”.

Los tres primeros lugares obtuvieron reconocimiento por su participación así como premios en efectivo.

Tercer lugar Chilojas Any" con Chile Relleno Hojaldrado relleno de carne y plátano.

Tercer lugar el platillo “Chile Relleno Hojaldrado relleno de carne y plátano” por Chilojas Any.

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