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Unen esfuerzos Sagarpa y Sectur para vincular a productores del campo con servicios turísticos

Cumbre/Información

Oaxaca, Oax, 15 de diciembre del 2016.- Las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Turismo (Sectur) firmaron un convenio de colaboración orientado a conectar las cadenas productivas agroalimentarias con los servicios turísticos, a fin de reducir importaciones de productos e insumos que alcanzan el 60 por ciento de un total de nueve mil millones de dólares al año.

Los titulares de Sagarpa, José Calzada Rovirosa, y de Sectur, Enrique de la Madrid Cordero, señalaron que hoy más que nunca es necesario hacer sinergia como mexicanos, unir esfuerzos entre autoridades y sociedad, así como demostrar al interior las fortalezas del campo y del turismo nacional.

Ambos funcionaros precisaron que este es el resultado de un trabajo coordinado que refleja que el equipo del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, sabe trabajar unido a favor de los mexicanos.

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En el marco de la ceremonia inaugural del Festival Gastronómico del Saber del Sabor, en esta entidad, el secretario José Calzada afirmó que este convenio tiene que ver con sinergia, con producir y colocar, que la gente de afuera sepa lo que es México en su cultura, arte y cocina.

Con la participación de empresarios del sector turismo y chefs de renombre nacional e internacional, Calzada Rovirosa aseguró que se está dando el mensaje de que hay unidad y solidaridad en el equipo de trabajo del Presidente de la República por lo que se labora con un mismo propósito, que a México le vaya bien.

Informó que estas acciones se suman al proyecto impulsado por la Sagarpa y la iniciativa privada “Mexicanos Alimentando Mexicanos”, porque somos un país poderoso en la producción de alimentos y hoy más que nunca se tiene que hacer valer.

Destacó que México le dio al mundo 32 productos originarios, como el jitomate, la vainilla, el cacao y la calabaza, entre otros insumos que llevan la esencia de nuestro nacionalismo y mexicanidad, lo que hoy más que nunca tenemos que portar con orgullo.

Fortalecerán las cadenas de suministro

Por su parte, el secretario Enrique de la Madrid Cordero indicó que esta iniciativa conjunta tiene que ver con fortalecer las cadenas de suministro, toda vez que entre hoteles y restaurantes en el país se consumen en insumos casi nueve mil millones de dólares, de los cuales el 60 por ciento son importados.

Es ahí, dijo, dónde está la oportunidad de iniciar el proceso para sustituir el sistema de proveeduría a favor de los productores mexicanos, con lo que el sector turístico y el agropecuario pueden trabajar de la mano y unidos, fomentando la gastronomía en este estado y en el país.

 

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Primera emisión del Programa Enfoque Cumbre

Cumbre Información
Villahermosa, Tabasco, 15 de diciembre del 2017.- Este viernes 15 de diciembre inició el programa Enfoque Cumbre, que será transmitido los martes y viernes a través del sitio www.cumbre.com.mx así como en las redes sociales de Cumbre Tabasco.

 

Enfoque Cumbre es un programa de corte empresarial que tocará temas relacionados con el Poder y el Dinero en la entidad, la región y el país, que se une a la Revista Empresarial Cumbre y el sitio cumbre.com.mx.

 

La primera emisión del programa se realizó en el hotel Fairfield Inn & Suites ubicado en Plaza Sendero y fue dirigido por el Director de la Revista Cumbre y el sitio cumbre.com.mx,  Víctor Ortiz, así como por el periodista Sergio Anaya.

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Profeco detecta irregularidades en más de cuatro mil bombas de gasolina

México, 13 de diciembre del 2017.- En más de 11 meses han sido verificadas 117 mil 454 mangueras que son utilizadas para despachar gasolina en México y, de ellas, cuatro mil 252 presentaron irregularidades, informó Rogelio Cerda Pérez, titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Después de que el organismo supervisó siete mil 899 gasolineras hasta el pasado 11 de diciembre, explicó que la “repetibilidad” es el principal error encontrados en las estaciones, es decir, la inestabilidad de las mangueras al efectuar diferentes mediciones de combustible por la misma cantidad pagada.

Precisó que en dos mil 80 mangueras se encontró este inconveniente y otras 243 fueron por fallas en la venta de litros de combustible incompletos, aunque en éstas no se identificaron alteraciones voluntarias de los equipos despachadores.

El subprocurador de Verificación de la Profeco, Raymundo Rodríguez Diego, ejemplificó que la alteración es similar a ponerle “un diablito al medidor de luz, con la intención de que la lectura de menos. Es solo porque los equipos se descalibran por el uso”.

Las más cuatro mil mangueras detectadas ya han sido inmovilizadas y, aunque se reservó la cantidad de multas por las infracciones “porque todavía no están firmes”, el funcionario argumentó que el organismo está en espera de saber cuáles fueron cobradas por el SAT, “pero todas siguen en disputa”.

No obstante, el procurador comentó que el total de estaciones supervisadas son parte de la meta trazada para 2017, de al menos siete mil 200 revisadas en todo el país, y aseguró que las denuncias han ido a la baja a partir de que hay mayor competencia en el sector.

“(Debo) reconocer que la competencia, que se está gestando en este mercado, ha llevado a la baja las denuncias, porque el consumidor va a las estaciones que les venden litros completos”, manifestó en reunión con representantes de medios de comunicación.

Los precios de las gasolinas quedaron liberados ya en todo el país desde el pasado 30 de noviembre, luego de que la Comisión Reguladora de Energía (CRE) decidió adelantar la quinta etapa -que incluía a estados de la Península de Yucatán- en la flexibilización de ese mercado.

“Hoy se tiene un nuevo mercado energético que no existía, porque había un monopolio”, remarcó Cerda Pérez, al agregar que tiene confianza para que el número de quejas disminuya hasta la mitad antes de concluir la presente administración.

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