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Agro

Registra PIB agroalimentario aumento del 3.5% en 2016

Ciudad de México, 12 de marzo del 2017.-  La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que el Producto Interno Bruto (PIB) agroalimentario registró un aumento del 3.5 por ciento en 2016, con lo que superó el crecimiento registrado en el PIB nacional, el cual se ubicó en 2.3 por ciento anual.

El avance presentado en el PIB agroalimentario, donde se integran los sectores agroindustrial y primario, fue impulsado por un aumento en la producción primaria de 4.1 por ciento anual, en este segmento la agricultura registró un crecimiento de 5.8 por ciento; la ganadería, 2.1 por ciento, y la pesca, 0.6 por ciento, lo que refleja la potencialidad y las historias de éxito que se generan en el campo nacional.

En lo que corresponde a la industria alimentaria, este sector obtuvo un avance en su PIB de 2.6 por ciento y la industria de bebidas y tabaco lo hizo en 5.3 por ciento a tasa anual.

Asimismo, el sector agroalimentario en el cuarto trimestre de 2016, registró un crecimiento en su PIB de 5.1 por ciento en su comparativo anual.

Las actividades primarias registraron un repunte de 6.4 por ciento, lo que refleja la constancia registrada por este ámbito de la economía nacional.

De acuerdo con la SAGARPA, el cuatro trimestre (octubre – diciembre) de 2016, la agricultura tuvo un crecimiento en su PIB de 9.1 por ciento, el más alto registrado durante todo el año pasado, las actividades relacionadas al sector ganadero aumentaron en 2.1 por ciento y la pesca 0.5 por ciento.

En lo que se refiere a la industria alimentaria, el reporte de la SAGARPA precisa que su PIB aumentó a una tasa anual de 3.8 por ciento en el lapso antes referido y la industria de alimentos y tabaco, una de las más importantes a nivel nacional, presentó un repunte de cinco por ciento.

Cabe señalar que, con base en el reporte, el último trimestre de 2016 fue en el que se registró el segundo mayor crecimiento del sector primario durante el año pasado.

Estos indicadores son un reflejo de la fuerza que ha presentado el ámbito agroalimentario durante años recientes, lo cual lo convierte en uno de los impulsores de la economía nacional.

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Agro

Respaldan proyecto para procesar yuca

Villahermosa, Tabasco, 21 de enero del 2018.- El gobierno estatal apoyará a productores de yuca del municipio de Centla con garantías fiduciarias para respaldar la solicitud de un crédito, a fin de que concreten la construcción de una planta procesadora y fabriquen harina de este tubérculo.

Así lo informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), Pedro Jiménez León, en reunión con el grupo de 24 agricultores que conforman este proyecto correspondiente al Programa de Extensionismo, y destacó la importancia de avalar iniciativas que detonen el valor del campo tabasqueño.

Quisiéramos que surgieran más proyectos de este tipo, con gente que le aporta, que se vuelve responsable, que dice: ésta es la parte primaria, ésta la de valor agregado y ésta la de comercialización, expresó el funcionario, quien además reconoció el trabajo de los extensionistas que dan acompañamiento y animan a los productores.

De igual forma, ante la necesidad de equipamiento técnico para el procesamiento industrial de yuca, para ampliar su capacidad productiva, atender la demanda nacional y consolidar la cadena de valor, Jiménez León dijo que analizarán esquemas para su adquisición.

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Agro

Detalla Sedafop sobre crédito entregado en 2013 a la UGRT y confirma prórroga

Salvador Hernández/Cumbre

Villahermosa, Tabasco, 28 de febrero del 2018.- El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), en Tabasco, Pedro Jiménez León, detalló que se dio una prórroga de 6 meses a la Unión Ganadera Regional para finiquitar un crédito que se otorgó en 2013.

El funcionario dio una amplia explicación a medios sobre el préstamo, luego de que se generara una confusión y se emitieran diversas versiones hace unos días sobre el futuro del financiamiento y su destino.

Dijo que en este momento se está analizando la posibilidad de que el crédito se convierta en subsidio y se están revisando todas sus vertientes. Hasta el momento no hay nada “es solo una posibilidad” y no hay una decisión tomada, aclaró.

Mientras ello sucede, se le ha otorgado a la Unión Ganadera Regional de Tabasco (UGRT), una prórroga de otros seis meses, a fin de que el organismo siga resolviendo la problemática que enfrenta.

Y precisó: El crédito fue otorgado en el 2013 a la UGRT y no a la Unión de Crédito, como trascendió en algunos gremios.

Patentizó que sobre las versiones que han circulado sobre a qué ganaderos se les pagó con ese crédito, ahí no tiene nada que ver la Sedafop.

Dijo que el préstamo fue entregado directamente a la organización ganadera, la cual lo pudo haber usado para pagar una línea de crédito, para pagar pasivos con proveedores o para pagarle a productores a los que les debía embarques.

“Nosotros dimos el crédito para fortalecer la cadena de comercialización de carne en Tabasco”, por lo que el destino del financiamiento fue una decisión directa de la UGRT.

Lo que se hizo con el crédito “fue una decisión de ellos y es un tema que no está en la cancha de la Secretaría” añadió Jiménez León.

Recordó que en ningún caso, la organización que emite un financiamiento, tiene la responsabilidad sobre el destino del mismo. Es un asunto que decide aquel que recibe el crédito, añadió.

Que aclaró la Sedafop sobre el financiamiento a la UGRT

  1. Es una posibilidad que el crédito otorgado a la UGRT, se pueda dar como subsidio. Pero no es una determinación tomada aún y está en análisis. Por lo pronto se extendió una prórroga de 6 meses al organismo ganadero.
  2. El crédito se entregó en el 2013 a la UGRT y no tiene nada que ver nada la Unión de Crédito Ganadero.
  3. Sobre la relación de nombres a las que les fue pagado por parte de la UGRT, es un tema exclusivo de la Unión.

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REVISTA CUMBRE EDICION XXXVl

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