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Agro

Crece producción de frijol 14 por ciento en 2016

Ciudad de México, 06 de mayo del 2017.- La producción de frijol en México creció en 14 por ciento entre 2015 y 2016, derivado de las acciones que se realizan por parte de los agricultores y las autoridades para incrementar la productividad en el campo, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la SAGARPA precisó que entre los dos años, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578 toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa un avance de 134 mil 181 toneladas.

El frijol es producido en las 32 entidades del país, sin embargo, las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el 35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 por ciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento y Chiapas 5.5 por ciento.

En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento de la producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334 toneladas.

En 2016, Zacatecas produjo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas; Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas y Chiapas, 59 mil 599 toneladas.

Los crecimientos en producción más importantes entre 2015 y 2016 se registraron en Nayarit, 93.2 por ciento; Baja California Sur, 55 por ciento; Baja California, 50 por ciento; Zacatecas, 33.4 por ciento; Ciudad de México, 33.3 por ciento; Campeche, 18.6 por ciento y Guerrero, 16.6 por ciento.

Además, se presentaron aumentos en Puebla, 13.1 por ciento; Sinaloa, 12.9 por ciento; Durango, 11.8 por ciento; Yucatán, 9.8 por ciento; Sonora, 9.7 por ciento, Chiapas, 7.7 por ciento y Chihuahua, 7.1 por ciento, entre otros.

En México, el consumo per cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y el valor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos.

La mayor parte es cosechada entre los meses de octubre a diciembre, así como en febrero, cuando se obtiene el 75 por ciento de la producción.

Este cultivo se siembra en una superficie de un millón 553 mil hectáreas a nivel nacional; Zacatecas registra el mayor territorio destinado a este cultivo con 611 mil hectáreas, seguido de Durango con 240.5 mil hectáreas.

Ambas entidades ocupan el 54.8 por ciento de la superficie cultivada de frijol en el país.

Cabe señalar que para el año comercial 2016-2017 (que inicia en octubre y concluye en septiembre), se estima una oferta de un millón 472 mil toneladas, mientras que la demanda se prevé de un millón 122 mil toneladas.

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Agro

Eventos como Festival Agroturístico impulsan desarrollo y empleos: Wilver Méndez

Cárdenas, Tabasco 1 de diciembre del 2017.– Eventos como el Segundo Festival Agroturístico Cárdenas 2017 “La mojarra, tesoro de la Chontalpa”, promueven el rescate de las actividades productivas, impulsan el desarrollo económico y la creación de empleos que redundan en bienestar de las familias, manifestó el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turísmo (SDET), Wilver Méndez Magaña, al inaugurar este evento.

Ante microempresarios y estudiantes, planteó que al retomar el fomento a estas actividades es importante aprovechar la ciencia y la tecnología, para a través de ellas lograr mejor productividad y hacer más eficaces sus procesos, y citó como ejemplo la empresa acuícola Santa Rita.

Para tal fin los emprendedores cuentan con el respaldo de los tres niveles de gobierno, manifestó Méndez Magaña en el inicio del festejo que concluirá este domingo y tiene como sede el Complejo Turístico El Sayab, ubicado en la carretera Cárdenas-Comalcalco.

Por su parte, la diputada local Norma Gamas Fuentes dijo que este evento tiene como objetivo fortalecer la cadena de valor del sector agroindustrial y turístico de La Chontalpa, rescatar usos y costumbres, e impulsar la gastronomía que tiene como base especies acuáticas como la mojarra, como nueva fortaleza económica de la región.

Así también, ante José Francisco Iracheta Martínez, representante del Gobierno del Estado, agradeció el apoyo del Gobierno del Estado, por medio de la SDET; de organismos como la Cámara Nacional de Comercio y de jóvenes emprendedores para concretar esta iniciativa, cuya finalidad es incrementar el potencial de la economía de las familias.

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Agro

Positivo seguir potenciando la cadena de valor del sector agroindustrial: Normas Gamas

Cumbre Información

Cárdenas, Tabasco, 01 de diciembre del 2017.- La diputada y Presidenta de la Comisión de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero de la Cámara de Diputados en Tabasco, Norma Gamas Fuentes, propuso seguir potenciando la cadena de valor del sector agroindustrial en toda la Chontalpa. A través de este rubro –dijo-, Tabasco le está dando la vuelta a diversos retos.

Al inaugurar el 2do Festival Agroturístico 2017: La Mojarra Tesoro de La Chontalpa, cuyo acto encabezó el secretario de Desarrollo Económico y Turismo (SDET), Wilver Méndez Magaña, indicó que este evento va en ese sentido: Rescatar actividades productivas, usos y costumbres, fomentar el agroturismo y promover las riquezas de la región en materia agropecuaria y gastronómica.

Ante decenas de asistentes que se dieron cita en el primer día de actividades, dijo que en el caso de la pesca, pero en especial de la Mojarra, se pretende impulsar como la nueva fortaleza económica de nuestras región.

Esta actividad está generando dinamismo económico y empleos.

La legisladora agradeció a productores y funcionarios de los tres órdenes de gobierno, así como prestadores de servicios turísticos, el impulso al evento.

El Festival se celebra del 1 al 3 de diciembre en el Complejo Turístico el SAYAB, a unos kilómetros de la cabecera municipal de Cárdenas. Ahí asistieron también las dirigencias de organismos empresariales, como el de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo de Villahermosa (Canaco-Servytur), Canirac y Canagraf, entre otros.

“Tengo la firme convicción de que hemos alcanzado logros significativos que han impactado los diversos sectores productivos de Cárdenas”, detalló la legisladora.

Llamó a aprovechar el Festival, donde participan 50 MiPymes del sector agroindustrial, con la participación de más de 720 agro productores, además de impulsarse a municipios de la Subregión de La Chontalpa.

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