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8vo Festival del Chocolate

Festival del Chocolate, plataforma de turismo y agroindustria: Arranca el 22 de noviembre en Villahermosa

Cumbre Información

Villahermosa, Tabasco, 12 de octubre del 2017.-  Con un renovado impulso al turismo y la agroindustria, el Octavo Festival del Chocolate se realizará del 22 al 26 de noviembre en el Parque Tabasco Dora María, anunció el secretario de Desarrollo Económico y Turismo, Wilver Méndez Magaña, que destacó, el cacao representa identidad, porque hablar del aromático es pensar en Tabasco.

Acompañado del coordinador de Turismo, Agustín de la Cruz Paz, precisó que el cacao ha sido un factor importante por sus múltiples beneficios en los sectores económico, cultural, antropológico, entre otros.

Al mismo tiempo, destacó el nuevo entorno no solo cacaotero de Tabasco, sino de impulso al chocolate, en donde se hallan avances como la obtención de la Denominación de Origen del Cacao Grijalva, así como premios internacionales al chocolateros locales, que muestran todo el esfuerzo que se hace en el sector.

 

INVITADOS AL FESTIVAL

Como invitados se tendrá a la República Checa y a Baja California, quienes presentarán diversos productos y realizarán mezcla con cacao y chocolate de Tabasco, dio a conocer De la Cruz Paz, quien detalló, se contará con la presencia de 150 expositores

De la Cruz Paz indicó que el Festival se ha venido posicionando como un evento reconocido, con presencia en el mercado en los últimos años, al mismo tiempo de impulsar al cacao y chocolate de Tabasco.

En tanto, el chef Ernesto Aguilera Rodas, anunció la presencia de chefs nacionales e internacionales como Edna Alanis, José Ramón Castillo, Jesús Sibaja, Cristian Martínez, David Cetina, Chava Riquer, Nico Mejía, Eduardo da Silva, e Iván Millán, entre otros.

Resaltó que en el festival se llevarán a cabo diversas actividades como conferencias magistrales, talleres, catas de vino con cerveza, mezcal y chocolate, entre otros, donde utilizarán recetas tradicionales.

Aguilera Rosas informó que se tendrán los tradicionales concursos de fotografía; dibujo infantil y el gastronómico estudiantil, donde participarán estados como Veracruz, Chiapas, y Yucatán, y en breve se darán a conocer las convocatorias.

Del mismo modo, la representante de la Hacienda La Luz, de Comalcalco, Ana Parizot Wolter, dijo que el festival es garantía de éxito, porque es de los que más visitantes atraen a nivel mundial.

Indicó que el chocolate tabasqueño en este momento tiene un mayor reconocimiento internacional.

 

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8vo Festival del Chocolate

Culminó con éxito el Octavo Festival del Chocolate en Tabasco

Villahermosa, Tabasco 26 de noviembre del 2107.- En representación del Gobernador Arturo Núñez Jiménez, el Coordinador de Turismo de la SDET, Agustín de la Cruz Paz, clausuró la octava edición del Festival del Chocolate Tabasco “Del Edén para el Mundo”, donde anunció que el evento rebasó las expectativas al recibir una asistencia de 150 mil visitantes y generar una derrama económica por más de 80 millones de pesos.

La ceremonia de clausura se efectuó en el Salón Chocolate de la nave dos del Parque Tabasco Dora María, donde el funcionario de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo, acompañado de la Directora del Instituto para el Fomento de las Artesanías de Tabasco (IFAT), Karen Paola Pineda Ruiz, dio a conocer las cifras preliminares del festival.

El IFAT le reportó que los artesanos llevaban vendido alrededor de 800 mil pesos, en los cinco días que duró el evento, donde el Pabellón Artesanal fue uno de los más concurridos.

Destacó, que a un poco más de dos horas de que cerraran las instalaciones del recinto ferial, fueron superadas la meta al recibir más 150 mil visitantes en los cinco días que duró el festival.

De la Cruz Paz subrayó que el Octavo Festival del Chocolate Tabasco fue exitoso, es un evento que ha crecido cada año, se ha arraigado en los tabasqueños, asimismo promueve los productos de cacao y chocolate, nuestras rutas turísticas, las artesanías, impulsa la cultura de consumir productos locales y a los artistas tabasqueños.

El éxito del evento es resultado del trabajo coordinado y la suma de esfuerzo entre autoridades, empresarios, productores y la promoción del cacao, enfatizó acompañado

de los empresarios cacaoteros Ana Parizot Wolter, Vicente Gutiérrez Cacep; de la Flor de Oro Tabasco 2017, Bárbara Paola Aranguren Rosique; chefs, entre otros.

Agustín de la Cruz Paz, precisó que los expositores chocolateros también manifestaron que lograron concretar negocios al tener pedidos para vender sus productos en la próxima temporada navideña y para año nuevo 2018.

Expresó que la derrama económica impactó favorablemente entre más de 300 expositores, donde más de 100 fueron artesanos y el resto comerciantes de productos derivados del cacao, chocolate, así como del ramo gastronómico, el Bazar del DIF, la galería de arte, stands de productos tabasqueños, entre otros sectores.

Cabe señalar que en la ceremonia de clausura fueron entregados premios a los tres primeros lugares de los concursos de dibujo infantil, fotografía, desfile de modas y gastronómico estudiantil.

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8vo Festival del Chocolate

Presentan tabasqueños productos innovadores en el Octavo Festival del Chocolate

Villahermosa, Tabasco, 24 de noviembre del 2017.- La creatividad de emprendedores tabasqueños, es exhibida en el Octavo Festival del Chocolate “Del Edén para el Mundo”, donde los visitantes pueden encontrar productos como galletas de pozol rellenas de dulce de frutas y chocolate con semillas y nutrientes.

En el caso de las galletas, denominadas Postizetas, fueron creadas por los integrantes de la microempresa familiar Marenki Repostería Casera, quienes la elaboran con base en una receta familiar y las rellenan con dulce de papaya, oreja de mico, leche, piña, coco, cacahuate y café, explicó Lorena Boijseauneau Sandoval.

Pensamos en ofrecer algo diferente al público, innovando un alimento distingue a los tabasqueños, comentó la empresaria e indicó que este producto se suma a las tostadas y helado de pozol, que durante cinco años ha tenido gran aceptación de los consumidores así como en este festival.

Por su parte, Suniyaret de la Cruz Rodríguez dijo que transformar el cacao en chocolate y combinarlo con semillas nutritivas, mediante una receta tradicional que ha pasado de generación en generación, es una labor que realizan desde hace 22 años.

La integrante de la microempresa La Negrita, refiere que este año la novedad con la que participan es chocolate combinado con café, vainilla, canela, almendras, nuez y ajonjolí; sin embargo también elaboran el de mesa, macizo y en polvo, así como avena con cacao y polvillo.

Hemos logrado darles un delicioso sabor y fina textura, con base en semillas que tienen nutrientes e incluso son calificadas como medicinales, apuntó De la Cruz Rodríguez, oriunda de villa Tecolutilla, Comalcalco.

Ambas comerciantes invitaron a la población a asistir a este evento que tiene como sede el Parque Tabasco Dora María, donde además de saborear una gran variedad de alimentos y bebidas pueden disfrutar de conferencias, catas y talleres gratuitos, entre otras actividades.

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