agosto 9, 2015 Compartir

Alistan arranque del Festival del Queso el próximo viernes con conferencias y chefs

Yazmín Ruiz                                                                                                   IR A TODA LA COBERTURA

Villahermosa, Tabasco, 9 de agosto del 2015.- A escasos 5 días de que dé inicio la tercera edición del Festival del Queso Artesanal, prácticamente ya se encuentra todo listo para recibir a los más de 30 mil visitantes del 14 al 16 de agosto en la Finca Petunia en el municipio de Tenosique.

Dentro de las actividades contempladas para el primer día, se encuentran el Concurso de la Vaca desde las 6 de la mañana hasta las 18 horas, el cual está enfocado a demostrar la capacidad lechera de la región, seguido de la Conferencia agroindustrial “La calidad en la producción de los derivados de la leche” de la doctora Ivana Sánchez Molina de la Universidad de Earth, de Costa Rica a las 11 de la mañana.

La inauguración de este evento se tiene estimada a las 11 de la mañana donde el gobernador Arturo Núñez Jiménez e invitados especiales harán el corte del listón y el tradicional recorrido por todas las actividades, lo que dará paso a la exposición y venta de quesos de la región y artesanías.

Conferencias, talleres y el Mejor Queso…

Así también desde las 11 de la mañana hasta las 19 horas estará Zancus, que es un teatro y animación.

Este mismo día de 11 a 14 horas y de 16 a 20 horas estará el concurso “El Mejor Queso Artesanal” este concurso es uno de los más esperados, donde se realiza una carta general de los quesos a cargo de los jueces internacionales Carlos y Georgina Yesca y de Regina Olvera.

Como es un evento familiar también se cuentan con actividades infantiles, como la Expo Taller de 11 a 13 horas y de 14 a 18 horas la cual contará con un simulador de ordeña y divertido proceso de elaboración del queso el cual es organizado por el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco (CECYTE), al igual que la Expo taller Gana con la Ciencia y la Granja de Don Goyo y otras actividades como la zona Quesolín que es un divertido brincolín en forma de queso, una tirolesa infantil y sorpresas interactivas.

Ese mismo día estará en las “Charlas Con Sabor” el chef J Ramón Cárdenas quien nos visita desde la tierra del cabrito y es uno de los promotores nacionales de la buena cocina así como el chef Adrián Herrera, conocido por su participación en la serie de TV Azteca “Master Chef México” para compartir su charla denominada la Cocina y la Televisión.

Dentro del foro musical se encontrará un DJ y un performance interactivo si un rico maridaje musical con Claudia Cecilia Gómez del Rosario

Segundo DÍA: Actor Carlos Bracho y Chacho Gaytán

Para el segundo día – 15 de agosto-, una de las conferencias más esperadas es la de Carlos Yescas donde se conocerán los parámetros de calificación de queso y que se utilizan en Europa y en Estados Unidos, así como la conferencia magistral de Carlos Bracho uno de los primeros actores en México, quien hablará de su experiencia sibarita en un viaje de sabores.
Dentro del maridaje musical estará Nela Terrazas Trío y Chacho Gaytán

Cierre del Festival

Para cerrar con broche de oro el 3er Festival del Queso, se contará con la conferencia magistral “Tecnologías aplicadas a la producción de queso”, de Claudia Padilla.

En las Charlas con Sabor estará el chef Dante Ferrero un cocinero argentino en México, así como el chef Eduardo Plascencia quien es director del Centro de Innovación Gastronómica y Promotor de uno de los productos que han hecho que la humanidad desarrollan nuevas perspectivas culinarias, así como el chef Alfredo Villanueva, un chef empírico conformación en las artes plástica enterrado en Europa.

Dentro del Reto Cocinero estará el Palomaso culinario donde estarán diferentes chef invitados cocinando con quesos de la región en 4 tiempos en el coliseo gastronómico y a las 15 horas se realzará la ceremonia de premiación y clausura de este tercer Festival del Queso Artesanal.

Visita el programa Completo: Click Aquí

 

Comentarios

No hay comentarios aún! Se el primero en comentar esta nota!

Escribe un comentario

Qué opinas! Tu dirección de correo no será publicada *