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8vo Festival del Chocolate

Presentan el Festival del Chocolate Tabasco 2017 en la Ciudad de México

México D.F. a 25 de octubre del 2017.- Este miércoles fue presentado en la Ciudad de México el Octavo Festival del Chocolate Tabasco 2017, “Del Edén para el Mundo”, que se llevará a cabo del 22 al 26 de noviembre en Villahermosa.

En conferencia de prensa, el Coordinador de Turismo de Tabasco, Agustín de la Cruz Paz, puntualizó que en esta ocasión serán más de 130 expositores de productos de cacao y chocolate, así como haciendas cacaoteras y chocolateros.

“No solamente se impulsa el tema agroindustrial de las haciendas cacaoteras, sino que también se genera una derrama económica importante durante los cinco días del festival, de casi 80 millones de pesos. También se impulsa el segmento turístico a través de la gastronomía y el agroturismo”, añadió.

La directora del Museo del Chocolate (Mucho), Ana Rita García Lascuráin, donde se desarrolló la conferencia de prensa, indicó que el cacao y el chocolate han trascendido las fronteras y logrado que México recobre un lugar muy merecido en el mundo, por lo que aseguró que participar nuevamente en el festival ha sido de gran relevancia para el museo.

“Nos dimos cuenta de que tanto el chocolate como el cacao mexicano han perdido presencia a nivel nacional, y nosotros en lugar de entristecernos lo vimos como una oportunidad, porque no hay ningún otro país en el mundo con una relación tan estrecha con la cultura, la tradición y la historia del chocolate, como México”, añadió por su parte el director general de la Hacienda la Luz, Alejandro Campos.

En tanto, la presidenta de la Asociación de Hoteles y Moteles de Tabasco, Beatriz Millánd Pérez, puntualizó que con este festival sube más de 10 por ciento la ocupación hotelera y se diversifica el turismo.

Dio a conocer que el estado cuenta con más de seis mil 500 habitaciones de categoría de tres estrellas en adelante con tarifas accesibles.

Este año los invitados de honor serán la Republica Checa y Campeche, que enriquecerán la programación con la visita de prestigiados chefs, muestras artísticas, culinarias, catas y degustaciones de productos locales con tradicionales ingredientes tabasqueños.

La octava edición del Festival del Chocolate Tabasco 2017, contará con la participación de 20 democonferencias masivas, 4 conferencias y 20 talleres y catas.

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8vo Festival del Chocolate

Culminó con éxito el Octavo Festival del Chocolate en Tabasco

Villahermosa, Tabasco 26 de noviembre del 2107.- En representación del Gobernador Arturo Núñez Jiménez, el Coordinador de Turismo de la SDET, Agustín de la Cruz Paz, clausuró la octava edición del Festival del Chocolate Tabasco “Del Edén para el Mundo”, donde anunció que el evento rebasó las expectativas al recibir una asistencia de 150 mil visitantes y generar una derrama económica por más de 80 millones de pesos.

La ceremonia de clausura se efectuó en el Salón Chocolate de la nave dos del Parque Tabasco Dora María, donde el funcionario de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo, acompañado de la Directora del Instituto para el Fomento de las Artesanías de Tabasco (IFAT), Karen Paola Pineda Ruiz, dio a conocer las cifras preliminares del festival.

El IFAT le reportó que los artesanos llevaban vendido alrededor de 800 mil pesos, en los cinco días que duró el evento, donde el Pabellón Artesanal fue uno de los más concurridos.

Destacó, que a un poco más de dos horas de que cerraran las instalaciones del recinto ferial, fueron superadas la meta al recibir más 150 mil visitantes en los cinco días que duró el festival.

De la Cruz Paz subrayó que el Octavo Festival del Chocolate Tabasco fue exitoso, es un evento que ha crecido cada año, se ha arraigado en los tabasqueños, asimismo promueve los productos de cacao y chocolate, nuestras rutas turísticas, las artesanías, impulsa la cultura de consumir productos locales y a los artistas tabasqueños.

El éxito del evento es resultado del trabajo coordinado y la suma de esfuerzo entre autoridades, empresarios, productores y la promoción del cacao, enfatizó acompañado

de los empresarios cacaoteros Ana Parizot Wolter, Vicente Gutiérrez Cacep; de la Flor de Oro Tabasco 2017, Bárbara Paola Aranguren Rosique; chefs, entre otros.

Agustín de la Cruz Paz, precisó que los expositores chocolateros también manifestaron que lograron concretar negocios al tener pedidos para vender sus productos en la próxima temporada navideña y para año nuevo 2018.

Expresó que la derrama económica impactó favorablemente entre más de 300 expositores, donde más de 100 fueron artesanos y el resto comerciantes de productos derivados del cacao, chocolate, así como del ramo gastronómico, el Bazar del DIF, la galería de arte, stands de productos tabasqueños, entre otros sectores.

Cabe señalar que en la ceremonia de clausura fueron entregados premios a los tres primeros lugares de los concursos de dibujo infantil, fotografía, desfile de modas y gastronómico estudiantil.

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8vo Festival del Chocolate

Presentan tabasqueños productos innovadores en el Octavo Festival del Chocolate

Villahermosa, Tabasco, 24 de noviembre del 2017.- La creatividad de emprendedores tabasqueños, es exhibida en el Octavo Festival del Chocolate “Del Edén para el Mundo”, donde los visitantes pueden encontrar productos como galletas de pozol rellenas de dulce de frutas y chocolate con semillas y nutrientes.

En el caso de las galletas, denominadas Postizetas, fueron creadas por los integrantes de la microempresa familiar Marenki Repostería Casera, quienes la elaboran con base en una receta familiar y las rellenan con dulce de papaya, oreja de mico, leche, piña, coco, cacahuate y café, explicó Lorena Boijseauneau Sandoval.

Pensamos en ofrecer algo diferente al público, innovando un alimento distingue a los tabasqueños, comentó la empresaria e indicó que este producto se suma a las tostadas y helado de pozol, que durante cinco años ha tenido gran aceptación de los consumidores así como en este festival.

Por su parte, Suniyaret de la Cruz Rodríguez dijo que transformar el cacao en chocolate y combinarlo con semillas nutritivas, mediante una receta tradicional que ha pasado de generación en generación, es una labor que realizan desde hace 22 años.

La integrante de la microempresa La Negrita, refiere que este año la novedad con la que participan es chocolate combinado con café, vainilla, canela, almendras, nuez y ajonjolí; sin embargo también elaboran el de mesa, macizo y en polvo, así como avena con cacao y polvillo.

Hemos logrado darles un delicioso sabor y fina textura, con base en semillas que tienen nutrientes e incluso son calificadas como medicinales, apuntó De la Cruz Rodríguez, oriunda de villa Tecolutilla, Comalcalco.

Ambas comerciantes invitaron a la población a asistir a este evento que tiene como sede el Parque Tabasco Dora María, donde además de saborear una gran variedad de alimentos y bebidas pueden disfrutar de conferencias, catas y talleres gratuitos, entre otras actividades.

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