Connect with us

Del Día

Pronostican frente frío en el noreste y en el Golfo de México

México, 13 de noviembre del 2017.- El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) pronosticó para este lunes que un frente frío se extenderá en la frontera noreste del territorio nacional y el Golfo de México. Además una masa de aire frío asociada al frente, cubrirá los estados del noreste, oriente y centro, lo que favorecerá ambiente frío con posibles heladas en el norte de México.

Así como viento de componente norte con rachas que pueden superar los 50 kilómetros por hora en el litoral del Golfo de México, incluyendo la Península de Yucatán, y superiores a 60 kilómetros por hora en el Istmo y Golfo de Tehuantepec.

En el reporte más reciente del organismo dependiente de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) estableció también que una zona de inestabilidad se localizará en el suroeste del Golfo de México y el sureste del país.

En el Golfo de México se registrará cielo nublado por la tarde con 60 por ciento de probabilidad de tormentas puntuales muy fuertes en Tabasco y sur de Veracruz, así como chubascos en Tamaulipas. Bancos de niebla en las mañana en zonas montañosas.

También se pronostica ambiente muy frío por la mañana en zonas montañosas de Veracruz. Viento de componente norte con rachas superiores a 50 kilómetros por hora.

Cielo nublado por la tarde con 60 por ciento de probabilidad de tormentas puntuales muy fuertes en Quintana Roo y fuertes en Campeche y Yucatán. Ambiente templado por la mañana y viento de componente norte con rachas que pueden superar los 50 kilómetros por hora en las costas, es lo que se prevé en la Península de Yucatán.

Continuar Leyendo
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Del Día

México, listo para exportar carne de cerdo a Estados Unidos

México, 16 de enero del 2018.- Luego de que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos determinó que México está libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC), las 49 plantas Tipo Inspección Federal (TIF) de México ya pueden exportar carne de cerdo al mercado estadounidense.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que hasta este lunes, el país vecino del norte reconocía como libres de FPC a los estados de Baja California, Baja California Sur, Nayarit, Chiapas, Quintana Roo, Chihuahua, Sinaloa, Sonora y Yucatán, por lo tanto, sólo siete plantas TIF podían exportar sus productos a ese país.

Explicó que en 2017 las plantas TIF autorizadas exportaron 16 mil 310 toneladas de carne fresca y productos derivados de cerdo, como manteca, chicharrón, embutidos y alimentos preparados hacia a Estados Unidos.

Sin embargo, con la nueva disposición, publicada hoy en su Federal Register el cambio de estatus, la exportación de este tipo de productos podría crecer exponencialmente, aseguró.

Subrayó que estas acciones significan un impulso para el crecimiento de la industria porcícola nacional, que en 2017 mostró un incremento sustancial con el inicio de operaciones de nuevas plantas en Jalisco y Yucatán.

El nuevo reconocimiento beneficiará la porcicultura nacional, que ocupa el lugar 15 en el mundo con un promedio 1.3 millones de toneladas de cárnicos de cerdo al año, cuyo valor estimado es de 56 mil 893 millones de pesos, remarcó la dependencia.

Subrayó que México cuenta con un inventario de 16.7 millones de cabezas y en 2016 exportó poco más de 105 mil toneladas de cárnicos de cerdo, con valor aproximado de 445 millones de dólares, a ocho naciones, entre ellas Japón y Corea.

“Este logro fue posible gracias al trabajo de los productores porcícolas del país en coordinación con la Sagarpa, a través del Senasica, quienes ejecutaron las acciones necesarias para erradicar la enfermedad del territorio nacional y a través del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SIVE) se monitorea permanentemente para mantener el estatus sanitario alcanzado”, resaltó.

De acuerdo con la Senasica, Estados Unidos autorizó la importación de material genético, cerdos vivos, canales y productos derivados porcícolas provenientes de las plantas Tipo Inspección Federal (TIF) mexicanas, reconocidas por el Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal del USDA (APHIS, por sus siglas en inglés).

Continuar Leyendo

Del Día

Precio del aguacate baja, huevo sube hasta 75 pesos en mercados del país

México, 15 de enero del 2018.- En la semana del 8 al 12 de enero, el precio del kilo de aguacate registró un descenso de 7.0 pesos para ofrecerse en 63 pesos, en tanto el precio de huevo alcanzó los 75 pesos, en mercados de la región norte del país.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que el kilogramo de aguacate se vendió en 44.64 pesos, en tanto, la cebolla, el jitomate, la bolsa con dos kilos de azúcar y el limón, se ofrecieron en 23.50, 20.78, 45.95 y 21.68 pesos cada uno.

En la Central de Abastos (Ceda) de la Ciudad de México, el fruto verde se mantuvo en 35 pesos en la semana de referencia, mientras que el cítrico, la bolsa con dos kilos de azúcar, el jitomate y la cebolla alcanzaron precios de 15, 36, 16 y 15 pesos, respectivamente.

Por región, en el mercado Hidalgo de Tijuana, Baja California, el precio del kilo de aguacate retrocedió 7.0 pesos respecto a la semana previa y se ofreció en 63 pesos, mientras que el huevo subió 5.0 pesos para venderse en 75 pesos; en cuanto al jitomate, el limón, la cebolla y el azúcar se adquirieron en 35, 30, 24 y 30 pesos cada uno.

En el mercado municipal la Acocota de la ciudad de Puebla, el kilo de aguacate mantuvo su precio de 38 pesos, al igual que el limón y la cebolla que se vendieron en 20 y 14 pesos cada uno, mientras que el huevo, el kilo de endulzante y el jitomate se ofrecieron en 30, 18 y 15 pesos, de manera respectiva.

Por su parte, en mercados de Mérida, Yucatán, el fruto verde, el jitomate, la cebolla, el cítrico, el azúcar y el huevo se vendieron hasta en 30, 18, 19, 6.0, 20 y 25 pesos respectivamente.

En tanto, en el mercado popular rodante “CTM” de San Nicolás de los Garza, en Monterrey, Nuevo León, el precio del kilo de aguacate se situó en 40 pesos, el huevo, el endulzante, la cebolla, el cítrico y el jitomate se ofertaron en 26, 22, 17, 20 y 15 pesos cada uno.

Finalmente, en el mercado Felipe Ángeles de Guadalajara, en Jalisco, el fruto verde registró una baja de 5.0 pesos y se ofertó en 35 pesos el kilo en comparación con la semana pasada, por su parte la cebolla, el limón, el jitomate, el azúcar y el huevo se vendieron en 13, 14, 15, 19 y 24.50 pesos de manera respectiva.

Continuar Leyendo

REVISTA CUMBRE EDICION XXXV

Facebook

Lo recomendado