Connect with us

8vo Festival del Chocolate

Agroindustria del cacao y el chocolate, catapultarán desarrollo en Tabasco: Núñez

Cumbre Información

Villahermosa, Tabasco 22 de noviembre del 2017.- Al poner en marcha la octava edición del Festival del Chocolate, que reúne en Tabasco a expositores de clase mundial, el Gobernador Arturo Núñez Jiménez afirmó que hoy más que nunca dicha agroindustria está llamada a ser el gran resorte que impulse el desarrollo de la entidad.

Señaló que ante la caída de los precios de los hidrocarburos y al tener una economía dependiente de ese sector, su gobierno apostó por el rescate del campo, olvidado por casi 40 años, y como parte de esa estrategia puso énfasis en la producción, transformación y comercialización del cacao para proyectarlo a escala global.

El mandatario enfatizó que en ese contexto cobra especial relevancia este Festival, que en 2017 tiene como país invitado a la República Checa, así como al estado mexicano de Campeche, y dijo que año con año se consolida como una plataforma para que los productores encuentren una ruta para distribuir sus bienes y llegar a mercados que antes no hubiesen imaginado alcanzar.

ESPERAN 180 MIL VISITANTES

Acompañado del embajador de la República Checa en México, Lubomír Hladík, y de Liliana Romero Medina, directora general del Fondo Nacional para el Fomento a las Artesanías (FONART), Núñez Jiménez subrayó que este encuentro, denominado Del Edén para el mundo, surgió en 2010 y en los últimos 5 años se posicionó como uno de los más importantes de su tipo.

Refirió que esta plataforma vinculada a la gastronomía regional pasó de una afluencia de 8 mil personas en su primera edición, a más de 155 mil en 2016, y se espera que este año alcance más de 180 mil visitas durante 5 días, en los que participarán 18 chefs de talla internacional y se desarrollarán conferencias, talleres, catas, galerías y exposiciones, entre otras actividades.

En la jornada inaugural efectuada en la nave 2 del Parque Tabasco, a la que también acudió la presidenta del Consejo Ciudadano Consultivo del Sistema DIF estatal, Martha Lilia López Aguilera de Núñez, el jefe del Ejecutivo entregó apoyos por cerca de 1 millón de pesos a más de 400 artesanos oriundos de Nacajuca, Jalpa de Méndez y Tacotalpa, quienes trabajan las ramas textil, alfarería y fibra vegetal.

Ante expertos en la materia, chefs y comerciantes, extendió un reconocimiento especial al matrimonio conformado por Ana Parizot Wolter y Alejandro Campos, propietarios de la Hacienda La Luz y la fábrica de Chocolate Wolter, de Comalcalco, por ser la empresa chocolatera mejor posicionada en América, con 18 galardones en concursos internacionales llevados a cabo en Nueva York, Londres, Centroamérica y El Caribe.

Expuso que afianzar este tipo de eventos, que congrega a más de 300 expositores, es reconocer que nuestra tierra fue y tiene que ser una potencia agrícola para este siglo, y añadió que en el mercado nacional Tabasco es el mayor productor de cacao con 23 mil toneladas al año.

Durante el evento en el que recorrió las áreas de exposiciones establecidas en las naves 1 y 2 del recinto ferial, el Gobernador Núñez resaltó que la importancia que su gobierno ha dado a la producción de cacao se ha visto reflejada en una inversión de 59 millones de pesos a través de programas concurrentes con el gobierno federal.

Continuar Leyendo
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

8vo Festival del Chocolate

Culminó con éxito el Octavo Festival del Chocolate en Tabasco

Villahermosa, Tabasco 26 de noviembre del 2107.- En representación del Gobernador Arturo Núñez Jiménez, el Coordinador de Turismo de la SDET, Agustín de la Cruz Paz, clausuró la octava edición del Festival del Chocolate Tabasco “Del Edén para el Mundo”, donde anunció que el evento rebasó las expectativas al recibir una asistencia de 150 mil visitantes y generar una derrama económica por más de 80 millones de pesos.

La ceremonia de clausura se efectuó en el Salón Chocolate de la nave dos del Parque Tabasco Dora María, donde el funcionario de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo, acompañado de la Directora del Instituto para el Fomento de las Artesanías de Tabasco (IFAT), Karen Paola Pineda Ruiz, dio a conocer las cifras preliminares del festival.

El IFAT le reportó que los artesanos llevaban vendido alrededor de 800 mil pesos, en los cinco días que duró el evento, donde el Pabellón Artesanal fue uno de los más concurridos.

Destacó, que a un poco más de dos horas de que cerraran las instalaciones del recinto ferial, fueron superadas la meta al recibir más 150 mil visitantes en los cinco días que duró el festival.

De la Cruz Paz subrayó que el Octavo Festival del Chocolate Tabasco fue exitoso, es un evento que ha crecido cada año, se ha arraigado en los tabasqueños, asimismo promueve los productos de cacao y chocolate, nuestras rutas turísticas, las artesanías, impulsa la cultura de consumir productos locales y a los artistas tabasqueños.

El éxito del evento es resultado del trabajo coordinado y la suma de esfuerzo entre autoridades, empresarios, productores y la promoción del cacao, enfatizó acompañado

de los empresarios cacaoteros Ana Parizot Wolter, Vicente Gutiérrez Cacep; de la Flor de Oro Tabasco 2017, Bárbara Paola Aranguren Rosique; chefs, entre otros.

Agustín de la Cruz Paz, precisó que los expositores chocolateros también manifestaron que lograron concretar negocios al tener pedidos para vender sus productos en la próxima temporada navideña y para año nuevo 2018.

Expresó que la derrama económica impactó favorablemente entre más de 300 expositores, donde más de 100 fueron artesanos y el resto comerciantes de productos derivados del cacao, chocolate, así como del ramo gastronómico, el Bazar del DIF, la galería de arte, stands de productos tabasqueños, entre otros sectores.

Cabe señalar que en la ceremonia de clausura fueron entregados premios a los tres primeros lugares de los concursos de dibujo infantil, fotografía, desfile de modas y gastronómico estudiantil.

Continuar Leyendo

8vo Festival del Chocolate

Presentan tabasqueños productos innovadores en el Octavo Festival del Chocolate

Villahermosa, Tabasco, 24 de noviembre del 2017.- La creatividad de emprendedores tabasqueños, es exhibida en el Octavo Festival del Chocolate “Del Edén para el Mundo”, donde los visitantes pueden encontrar productos como galletas de pozol rellenas de dulce de frutas y chocolate con semillas y nutrientes.

En el caso de las galletas, denominadas Postizetas, fueron creadas por los integrantes de la microempresa familiar Marenki Repostería Casera, quienes la elaboran con base en una receta familiar y las rellenan con dulce de papaya, oreja de mico, leche, piña, coco, cacahuate y café, explicó Lorena Boijseauneau Sandoval.

Pensamos en ofrecer algo diferente al público, innovando un alimento distingue a los tabasqueños, comentó la empresaria e indicó que este producto se suma a las tostadas y helado de pozol, que durante cinco años ha tenido gran aceptación de los consumidores así como en este festival.

Por su parte, Suniyaret de la Cruz Rodríguez dijo que transformar el cacao en chocolate y combinarlo con semillas nutritivas, mediante una receta tradicional que ha pasado de generación en generación, es una labor que realizan desde hace 22 años.

La integrante de la microempresa La Negrita, refiere que este año la novedad con la que participan es chocolate combinado con café, vainilla, canela, almendras, nuez y ajonjolí; sin embargo también elaboran el de mesa, macizo y en polvo, así como avena con cacao y polvillo.

Hemos logrado darles un delicioso sabor y fina textura, con base en semillas que tienen nutrientes e incluso son calificadas como medicinales, apuntó De la Cruz Rodríguez, oriunda de villa Tecolutilla, Comalcalco.

Ambas comerciantes invitaron a la población a asistir a este evento que tiene como sede el Parque Tabasco Dora María, donde además de saborear una gran variedad de alimentos y bebidas pueden disfrutar de conferencias, catas y talleres gratuitos, entre otras actividades.

Continuar Leyendo

REVISTA CUMBRE EDICION XXXIII

Facebook

Lo recomendado