Connect with us

Festival del Queso 2018

Todo listo para el arranque del 6to Festival del Queso 2018

Villahermosa, Tabasco, 09 de julio del 2018.- Todo se encuentra preparado para realizar el Sexto Festival del Queso Tabasco “Origen, tradición y experiencias”, del 13 al 15 de julio en el Centro de Convenciones del municipio de Tenosique, informó el subsecretario de Desarrollo Industrial y Comercio, Herminio Silván Lanestosa.

El funcionario de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo (SDET), dijo que este festejo diversifica la economía, el turismo y la agroindustria regional, además de fomenta la creación de empleos y genera encuentros de negocios de microempresarios, a fin de generar mejores oportunidades para las ventas de sus productos en cadenas de autoservicio.

Destacó que, en una área climatizada de 2 mil 500 metros cuadrados, será instalado el Salón del Queso con 107 stands, de los cuales 70 son para queseros de la Región de los Ríos (Jonuta, Emiliano Zapata, Balancán y Tenosique), y el resto para microempresarios de otros municipios del estado.

También participarán quienes elaboran productos que de alguna manera marinan muy bien con el queso, como salsas, galletas tradicionales, galletas de pozol y vinos, apuntó.

Silván Lanestosa expresó que prevén la asistencia de 30 mil personas y una derrama económica de 30 millones de pesos, producto de la comercialización de seis toneladas del lácteo durante los tres días del evento.

Subrayó que además los pequeños industriales adquirirán nuevos conocimientos y técnicas, para perfeccionar las condiciones de calidad y presentación de los quesos que elaboran. Asimismo, como estado y país invitados estarán Puebla y Guatemala, respectivamente, los cuales exhibirán productos y atractivos turísticos de sus regiones.

Los visitantes apreciarán el pabellón gastronómico, una muestra en vivo de parrilleros argentinos y la elaboración de platillos especializados de carne de búfalo, leche y queso de búfala.

El programa incluye un área de juegos extremos, con tirolesa y pared para escalar; talleres infantiles del Consejo de Ciencia y Tecnología y del Museo del Papagayo; una granja interactiva para niñas y niños; un pabellón donde 50 artesanos ofertarán trabajos, manualidades y talleres, y se contará con la asistencia de las 10 microempresas que han sido ganadoras en las pasadas cinco ediciones de este Festival, detalló.

Herminio Silván refirió que efectuarán los concursos Mejor Queso Artesanal, Mejor Queso de Poro, Mejor Queso de Pasta Hilada, Mejor Queso de Pasta Molida y Mejor Queso Innovador.

Asimismo, tendrá lugar el tradicional certamen gastronómico estudiantil El Reto Cocinero, en el que participarán ocho instituciones de educación superior que imparten la carrera de gastronomía.

A esas actividades se sumarán conciertos musicales, foros culturales, la danza del Pochó, catas y maridaje de vino y queso, entre otras; por su parte, prestadores de servicios turísticos ofrecerán paquetes para que los visitantes conozcan nuestros atractivos turísticos de naturaleza, de aventura y cultural, y nuestra gastronomía típica, concluyó.

Continuar Leyendo
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Festival del Queso 2018

EN VIVO: EMISION ESPECIAL DESDE EL FESTIVAL DEL QUESO TENOSIQUE 2018

Tenosique, Tabasco, 14 de julio del 2018

EN VIVO DESDE EL FESTIVAL QUESO, CELEBRADO EN EL CENTRO DE CONVENCIONES DE TENOSIQUE

  • ENTREVISTAS CON PRODUCTORES, AUTORIDADES, ORGANIZADORES Y EMPRESARIOS, COMO PARTE DE LA COBERTURA ESPECIAL DE CUMBRE TABASCO

Continuar Leyendo

Festival del Queso 2018

Un Éxito: Llegan más de 35 mil visitantes al Festival del Queso

Tenosique, Tabasco, 15 de julio del 2018.- El Sexto Festival del Queso Artesanal 2018: Origen, tradición y experiencias, resultó un éxito, por lo que productores, autoridades y participantes pueden considerar que “fue una misión cumplida”, manifestó el subsecretario de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo (SDET), Herminio Silván Lanestosa.

Al clausurar este evento, asentó que los empresarios seguirán con el apoyo del gobierno estatal, en correspondencia al esfuerzo que ponen a sus actividades, e informó que esta edición registró más de 35 mil visitantes, logró una derrama económica superior a 30 millones de pesos, tuvo la participación de 170 productores y fueron comercializadas 6.5 toneladas de productos.

Por su parte, el alcalde de Tenosique, Francisco Abreu Vela, reconoció el apoyo del Gobierno del Estado a la agroindustria, turismo, generación de empleos y reactivación económica, mediante este tipo de foros.

Respecto a los concursos, cabe señalar que la categoría de Campeón de Campeones del Mejor Queso Artesanal fue ganada por la empresa Quesos Usumacinta, de Balancán, cuya propietaria, Angélica Arana, recibió 40 mil pesos por ese galardón, más 10 mil por el primer lugar en la categoría Mejor Queso de Poro.

Cómo Mejor Queso Pasta Hilada, el triunfo fue para Quesos Balam, también de Balancán; el Mejor Queso Pasta Molida fue elaborado por la Quesería Cuatro Hermanos, de Jonuta, y el Mejor Queso Innovador fue presentado por Quesos La Providencia, de Tenosique. Cada una de estas empresas recibió un premio de 10 mil pesos.

Asimismo, en el concurso académico Reto Cocinero, el primer lugar fue para La Universidad de Ciencias y Arte de Chiapas, que recibió 10 mil pesos de premio, en tanto que la Universidad Tecnológica de Tabasco se adjudicó el segundo y tercer lugar, cuya bolsa de premios fueron de 5 mil y 3 mil pesos, respectivamente.

Continuar Leyendo

Lo recomendado