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Festival del Chocolate 2015

El chef Dante Ferrero habló en Festival del Chocolate sobre cortes y empanadas argentinas

DANTEYazmin Ruiz/Cumbre

Villahermosa; Tabasco 26 de Noviembre de 2015.-Cocinamos para ser felices aseguró el Chef Dante Ferrero del restaurante Alodé Argentina, en su demo conferencia, denominada “Raíces de la Patagonia, Actualidad Regiomontana”, en el salón Chocolate del sexto Festival del Chocolate que se realiza en el Parque Tabasco hasta el 29 de noviembre.

Señaló que es un defensor del consumo de la carne de res, pero se tiene que saber qué es lo que se le está dando a la gente, ser responsable de lo que se está haciendo con la carne.

Otro de los mitos de la carne dijo es que su suavidad es directamente proporcional a su calidad, lo cual no es cierto, pues cuando están muy suaves muchas veces es carne inyectada con productos para que sean más suaves y se puede afectar a quien lo consume.

En cuanto al añejamiento de la carne, el chef argentino indicó que debe ser entre 45 a 50 días, para conservar sus características de los cortes y los sabores son con las características naturales.

En el caso de las carnes más añejadas, indicó que son para probarlas de vez en cuando, solo para tener la experiencia.

“Hay el añejamiento en seco y al vacío, mientras que las temperaturas para el añejamiento van de 0 a 5 grados, a mí me gusta hacerlo entre 2 a 3 grados, pues el desarrollo bacterial es mágico y cuando se sube un grado crece exponencialmente”, afirmó.

Recordó que en argentina las parrilladas son de todos los días, pero también las empanadas son una comida que no puede faltar.

Señaló que cuando llegó a Monterrey no quería cocinar cabrito, pues sentía que la gente ya estaba harta de ese platillo, sin embargo comenzó a prepararlo y se dio cuenta de que la gente quería cabrito pero bien preparado.

Por ello decidió combinar las empanadas argentinas, con el cabrito regiomontano.

“Hay dos características de una buena empanada, quesea esponjosa y que tenga el suficiente relleno”, precisó.

El chef indicó que es importante que cuando se cierre una empanada se le pueda ir sellando con un poquito de agua terminándolos con una forma distinta.

En un intercambio con el público señaló que quiere incluir en su menú el chocolate, que bien cuidado hace una combinación increíble.

Aseguró que su mamá siempre le dijo que nunca dé comer algo que el no comería y por ello lo que se cocina debe de ser con calidad.

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Festival del Chocolate 2015

Jorge Vallejo del restaurante Quintonil realizó un postre a base de guanábana, cilantro y chocolate.

vallejoYazmin Ruiz/Cumbre

Villahermosa; Tabasco 29 de Noviembre de 2015.-“Me da gusto ver que la gente de Tabasco vive intensamente, este Festival del Chocolate y que las autoridades están impulsando un evento donde el tema principal es un producto originario del estado como lo es el cacao, señaló el chef Jorge Vallejo del restaurante Quintonil no. 1 en México en la lista de 50 Best Latam de S. Pellegrino.

Señaló que es un producto mágico que debe de utilizarse en los productos que se realizan a diario.

En su demo conferencia en el último día de actividades del sexto Festival del Chocolate “Del Edén para el Mundo”, indicó que uno de los retos que tienen en el restaurante es poder ayudar al medio ambiente, utilizando productos de sus propios huertos, y reduciendo al mínimo los desperdicios.

“Debemos conocer cuánto tienen que transportarse cada uno de los productos que utilizamos, y saber cómo podemos reducir las emisiones de carbono para poder ayudar a reducir la contaminación, por eso nosotros tenemos nuestros pequeños huertos de donde agarramos todos los días los productos que utilizamos”, precisó.

En esta plática señaló que en la cocina se puede aprender todos los días de todas las personas, la inspiración puede ser de cualquier situación que nos haya pasado en la vida.

Destacó que hay que estar muy orgullosos de lo que somos y cuando se cocine, siempre hacerlo como lo haríamos para nuestra familia, con el mismo amor y la calidad que lo hacemos para nuestros hijos.

En México somos país origen de muchas de las razas que hay de maíz y hay que utilizarlas, así como todos los productos que son originarios del país, de cada uno de los estados.

“Yo los invito a que se acerquen al campo, para conocer cuáles son las variedades de productos que tienen en el estado y utilizarlos, que se concienticen de su uso y con ello poder apoyar a los productores directamente”, precisó.

Así también dijo que no hay que quedarse siempre con las recetas tradicionales, sino hacer las pruebas, intentar con otras formas, que en muchas ocasiones dan resultados muy buenos.

En este marco realizó un postre a base de guanábana con cilantro y chocolate.

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Festival del Chocolate 2015

Récord en Festival del Chocolate 2015: estiman un arribo de 130 mil asistentes

AGUSTIN-DE-CRUZ_CLAUSURAYazmin Ruiz/Cumbre

Villahermosa; Tabaco 29 de Noviembre de 2015.-Todo un éxito ha sido el Sexto Festival del Chocolate, “Del Edén para el Mundo”, que se realizó del 25 al 29 de noviembre en el Parque Tabasco, y donde de manera preliminar se ha reportado la visita de 130 mil visitantes.

En entrevista exclusiva para cumbre.com.mx, el coordinador de Turismo Agustín de la Cruz Paz, dio a conocer que se tuvieron más de 100 invitados en total de ocho nacionalidades entre los que destacaron, Perú, Argentina, Francia, Colombia, España, Japón, Bélgica, quienes se van con ganas de regresar.

Precisó que en el caso del país invitado que fue Perú, ya señalaron que para el 2016 regresaran como participantes con sus propios medios.

“Un éxito total, rotundo, hemos visto una alta afluencia de visitantes, con lo que llevamos reportados de los primeros días, estamos proyectando un estimando de llegar a los 130 mil visitantes en los cinco días”, precisó.

El funcionario estatal destacó que este Festival se ha convertido en el punto de encuentro del gremio chocolatero de México con invitados internacionales.

Dijo que el festival de este año creció y se vieron rebasados en algunos temas que se pudieron solucionar afortunadamente, sin embargo es muestra de lo que se vislumbra para el Festival del Chocolate 2016.

Anunció que para el próximo año el país invitado será Colombia y hay algunos planes con Francia para la promoción del Festival en el Salón del Chocolate que es el evento mundial más importante.

“Para el 2016 tenemos que estar presentes en el Salón del Chocolate, pero con una estrategia desde principio de año y en otros eventos que hay para que en Francia tengamos presencia”, afirmó.

De la Cruz Paz dio a conocer que al chef Christophe Berthelot, se le va a nombrar “Embajador del cacao en Francia”, y en su cadena de boutiques de chocolate comenzará a promocionar todo el año el cacao y el chocolate de Tabasco.

En este sentido indicó que todos los participantes a este festival traen la misma bandera que es, promocionar el chocolate y el cacao.

Abundo que este año creció el número de visitantes foráneos, en su mayoría nacionales, ésto significa que se está proyectando el Festival del Chocolate.

En punto de las 19:30 hrs, el Coordinador de Turismo del Estado en presencia de los chefs Adrián Herrera, Aquiles Chávez, Ernesto Aguilera y los dueños de las cuatro fincas cacaoteras abiertas al turismo, dio por clausurado oficialmente el 6to Festival del Chocolate 2015, y  anunció que en 2016 al llevarse a cabo la séptima edición del Festival, habrán más sorpresas y se seguirá impulsando al cacao y chocolate como motores del  Turismo y Gastronomía en el estado.

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REVISTA CUMBRE EDICION XXXIII

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